История или наследие коррупции: почему в Казахстане назвали улицы в честь Назарбаева и его соратников

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Если взглянуть на карту Астаны, глаза разбегаются от разнообразия названий улиц. Одни из них носят имена лидеров партии «Алаш», другие – советских героев и политиков, а часть — людей, которые в первые годы независимости Казахстана были ближайшими соратниками экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Некоторые из них впоследствии оказались замешаны в коррупционных скандалах. В вопросе разбирался корреспондент Ulysmedia.kz

Фигурант “Казахгейта” и одноклассник экс-президента

В Астане есть улица Нурлана Балгимбаева, премьер-министра Казахстана в 1997–1999 годах.

Балгимбаев пришел в кабмин после Акежана Кажегельдина, который к тому времени открыто заявил о своих президентских амбициях (позже он создал оппозиционную партию и был вынужден покинуть страну). За два года премьерства Балгимбаева курс тенге к доллару обрушился почти вдвое, страну охватил финансово-экономический кризис.

Спустя четыре года после ухода из правительства его имя появилось рядом с именем Назарбаева в громком коррупционном деле «Казахгейт». США обвинили ряд казахстанских чиновников в получении крупных взяток за доступ американским компаниям к нефтяным месторождениям. Дело тянулось до 2010 года и завершилось в США мягким приговором: посредника Джеймса Гиффена осудили лишь за нарушение налогового законодательства.

Фото: sknews.kz

После отставки Балгимбаев некоторое время был советником Назарбаева. Незадолго до смерти в 2015 году журнал Forbes включил его в список 50 самых влиятельных предпринимателей Казахстана (23-е место).

Одноклассник Назарбаева и глава Верховного суда

Еще одна улица в столице названа в честь Максута Нарикбаева - доверенного лица Назарбаева. В разные годы он был генеральным прокурором, председателем Верховного суда, президентом Казахского гуманитарно-юридического университета, лидером партии «Әділет».

Нарикбаев был одноклассником Назарбаева: судьба их свела в училище на Украине в конце 1950-х годов. Позднее он Нарикбаев стал юристом и неизменно поддерживал Назарбаева. В университете, которым он руководил все время проходили акции в поддержку Назарбаева. В 2013 году почти три тысячи студентов накануне Дня Первого президента признались ему в «любви», исполнив его любимые песни. В 2012 году в холле университета появился огромный портрет Назарбаева.

Фото из открытых источников.

«Политическая символика»

Когда и на каком основании эти улицы получили такие названия — установить сложно. Однако, как отмечает политолог Уалихан Кайсар, очевидно одно: они отражают символику эпохи Назарбаева.

  - При Назарбаеве внутри системы этих людей называли крупными фигурами. Но на деле они были тесно связаны с коррупцией, присвоением и выводом бюджетных средств. Поэтому именами людей, занимавших должности за последние 35 лет, улицы называть не стоит. Более того, имя самого Назарбаева нужно убрать со многих объектов. Иначе это -демонстрация политического символизма, - считает Кайсар.

«Их имена вполне оправданы»

С этим не согласен политолог Газиз Абишев. Он считает, что давать имена известных государственных деятелей улицам - это нормально.

  - Балгимбаев был премьер-министром, Нарикбаев -председателем Верховного суда. Это должности национального уровня. Если нет официальных документов, которые порочат их репутацию, то называть улицы их именами логично. Если решение принято по закону и после общественных слушаний - проблем в этом нет, - отметил эксперт.

Что думают жители?

Мнение астанчан, с которыми пообщался Ulysmedia, разделилось. Одни считают, что называть улицы именами государственных деятелей эпохи независимости правильно, другие признаются, что даже не знают, кто они такие.

  - Мы узнаем о том, в честь кого названа улица, только посмотрев карту. Некоторые имена и вовсе впервые слышим. Власть не устает прославлять саму себя, -говорит один из жителей столицы.

  - Балгимбаева я знаю, он вроде из Атырау, связан с нефтяной отраслью. Я сам оттуда. Нарикбаева тоже слышал. Думаю, раз уж ханами и великими личностями мы улицы уже назвали, теперь стоит давать имена новых фигур, - считает Бауржан Байкадамов.

  - Знаю улицу Нарикбаева, а остальных нет. Кто они такие - не знаю и не слышал, - сказал житель Астаны Данияр Даулет.

  - Балгимбаев, Нарикбаев, Зиманов… Насколько хорошо их знает народ? Это люди из кабинетов, далекие от простых людей. Лично я их не знаю, -добавил другой астанчанин.

Контекст

В 2019 году по решению президента Касым-Жомарта Токаева Астана была переименована в Нур-Султан, а в областных центрах главным улицам присвоили имя Назарбаева. Тогда оппозиционные активисты и представители гражданского общества заявили, что подобные решения принимаются без учета мнения народа и противоречат закону.

После трагических январских событий 2022 года столице вернули прежнее название.

Согласно постановлению правительства, при жизни человеку не могут присвоить имя улицы, за исключением тех, кто «совершил подвиг или внес особый вклад в укрепление независимости страны». Однако критерии отбора остаются неясными.

Сегодня в Астане наряду с улицами, названными в честь соратников и одноклассников Назарбаева, есть университет, аэропорт и школы, которые носят его имя. Традиция переименований улиц в столице началась с 1997 года, когда туда переехали органы власти. Сначала заменяли советские топонимы именами деятелей Алаша и национальных героев. Позднее, в городской топонимике закрепились имена его политических соратников и идеологов.