Вода, дорога, энергетика и многое другое: о чем будут договариваться в Бишкеке президенты Токаев и Жапаров

Ulysmedia
Ulysmedia.kz

Сегодня начинается официальный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызскую Республику. Начиная с 2022 года это уже третья встреча лидеров двух стран. Такая интенсивность говорит о тесном взаимодействии соседних республик и общих интересах. Каких именно разбирался Ulysmedia.kz.

Обречены на успех

Коннотация слова обречены безусловно негативная, но в случае с характером отношений Казахстана и Кыргызстана, к счастью, это зеркальное противоречие. Только единожды в 2017 году на границе соседствующих государств сошлись тучи, когда один президент Атамбаев позволил себе критику соседнего Казахстана, а другой - президент Назарбаев показал, что с рук такое не спустит.

Президент Атамбаев, фото www.president.kg

За дерзкие слова тогдашнего лидера Кыргызстана пришлось отвечать простым водителям фур, которые голодали на границе больше недели. Жителям приграничных сёл пришлось даже организовать развоз еды, чтобы накормить их.  Многодневная пограничная блокада обиженного Нурсултана Назарбаева шокировала всех и показала, что выгоды от таких войн нет никому. Тучи уж давно рассеялись и проглянувшее солнце высветило россыпь путей и дорог, по которым и Казахстану, и Кыргызстану лучше идти вместе.

Вода наше всё

Вода стратегический ресурс, в котором в первую очередь заинтересован Казахстан. Южные регионы страны получают воду из Кыргызстана по рекам Шу и Талас.

Кировское водохранилище, фото Economist.kg

Два года назад, когда казахстанские аграрии сильно пострадали из-за засухи, между высшим руководством двух стран были проведены множественные консультации о бесперебойных поставках воды, особенно в вегетационный период. О том, что переговоры были успешными, говорит тот факт, что на заседании межправительственного совета уже в декабре 2024 года казахстанские чиновники отдельно поблагодарили кыргызскую сторону за выполнение всех обязательств по поставкам воды. Справедливый принцип распределения трансграничных водных ресурсов актуален как никогда и не стоит даже сомневаться, что эта тема в ближайшие годы априори главная.

Совместные проекты

Один из самых крупных, из-за этого долго реализуемых проектов, это индустриальный торгово-логистический центр на границе двух государств. Его статус будет определён как свободная экономическая зона. Она будет расположена на границе между Кордайским районом Жамбылской области Казахстана и Чуйской областью Кыргызстана.

 Логистический центр, фото www.vesti.kg

На территории ИТЛК планируется разместить производственные площади, индустриальный парк, торговые павильоны и многочисленные таможенные склады. Их главная задача – долгосрочное хранение промышленной продукции для последующей дистрибьюции. Как было заявлено в ходе презентации проекта, торгово-логистический центр будет частью большой системы по доставке товаров не только между соседними государствами, но и в евразийском масштабе. Планируется, что на территории СЭЗ будет производиться электрооборудование, текстильные изделия и продукты питания.

Пробки на границе

На границе Казахстана и Кыргызстана планируется открытие нового контрольно-пропускного пункта «Камышановка-Ак-Суу». Вернее, будет возобновлена его работа, но учитывая, что КПП будет полностью перестроен, это будет уже другой объект.

КПП, фото www.24kg

Этот пункт пропуска был закрыт около 15 лет назад. Расположенный в Чуйской области, он мог бы значительно облегчить передвижение граждан и грузов между двумя странами. На данный момент основная нагрузка пассажирского потока приходится на единственный пешеходный пункт пропуска в селе Кордай, а транспортные перевозки ложатся на Кара-Суу-Ак-Тилек и Кен-Булун-автодорожный. После ввода в эксплуатацию нового КПП в его сторону будут перенаправлены до 70% грузов. По данным пограничной службы Кыргызстана в 2024 году кыргызско-казахскую границу пересекли 2,5 миллиона казахстанцев. При этом грузов было перевезено на 16% больше, а общий объём составил 1,7 миллиона тонн.

Энергия региона

В сфере энергетики Казахстан и Кыргызстан намерены реализовать два проекта – крупный по строительству Камбаратинской ГЭС 1 и локальный по возведению в Иссык-Кульской области электростанции на солнечных батареях.

Камбаратиская ГЭС, фото Economist.kg

Но если возобновляемые источники энергии вопросов не вызывают, то вот возведение крупнейшей в центрально-азиатском регионе гидроэлектростанции, это особая полемика. На данный момент документ самого высокого уровня, это меморандум, подписанный министерствами энергетики трёх стран - Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Но пока это больше пример доброй воли и добрососедства, не дающий точного понимания, когда объект будет запущен в эксплуатацию. Если Камбарата–1 будет построена, это позволит Кыргызстану копить воду в Токтогульском водохранилище, а весной отдавать её Казахстану и Узбекистану. В то время как все потребности в электричестве будет перекрывать Камбаратинская ГЭС. Казалось бы, всех всё устраивает, но если возводить гидроэлектростанцию будут сразу три страны, то им ещё предстоит определить, на каких долях будет идти строительство, кто и какую материальную выгоду кроме воды будет получать.

Напрямую через горы

Один из проектов, который уже получил окончательное одобрение глав государств - это строительство автомобильной дороги Алматы-Иссык-Куль. Идея сократить путь от мегаполиса до курортного побережья появилась давно, но её реализация откладывается уже не первый год.

 Дорога, фото www.slovo.kg

Сейчас жители Алматы, чтобы попасть на Иссык-Куль едут почти 500 километров через Кордай, огибая горы. Новый маршрут должен пройти через Узынагаш и Кечи-Кемин и составить примерно 70-80 километров, из них 6 километров - по территории Кыргызстана. На данный момент продолжается разработка технико-экономического обоснования проекта. Эту работу ведет Азиатский банк развития, предоставивший грант на ее выполнение. Эксперты выясняют, где точно будет проходить дорога, сколько она будет стоить, сколько автомобилей по ней будет ездить, как можно вернуть вложенные средства. Возможно, в ходе предстоящей встречи президентов Касым-Жомарта Токаева и Садыра Жапарова станет известно есть ли у этого проекта реальное будущее.

Официальная программа

В рамках визита главы государств проведут двусторонние переговоры в узком формате и очередное, седьмое заседание Высшего Межгосударственного совета.

Президенты, фото www.24kg

Стороны обсудят вопросы двустороннего сотрудничества по всем направлениям взаимного интереса и перспективы развития кыргызско-казахских отношений. Запланировано официальное открытие монумента «Золотой мост дружбы» в парке «Ынтымак» с участием лидеров двух стран. К визиту приурочен ряд мероприятий, в том числе официальная церемония открытия Генерального консульства Республики Казахстан в городе Оше, филиала Евразийского национального университета имени Гумилева в южной столице, а также проведение Дней казахского кино в Кыргызстане и третьего Кыргызско-Казахского молодежного форума в городе Бишкеке.

Автор: Бакыт Мухтаралы