Как 139 лет сократят до 17? В КМГ прокомментировали расчеты эксперта

Курманов Байтас
Ulysmedia.kz

ТОО “ KMG PetroChem” (дочерняя компания АО “КазМунайГаз”) начала в партнерстве с иностранными инвесторами строить завод по производству полиэтилена в Атырауской области. И, хотя на сегодняшний день на стройплощадке начаты только подготовительные работы, рентабельность многомиллиардного производства уже вызывает сомнения. Сырье для “отечественного” производства будет идти с наших месторождений, причем по цене в десятки раз ниже реальной стоимости на экспортных рынках. Возникает вполне логичный вопрос: а стоит ли это производство таких трат? И как скоро оно хотя бы просто окупится? В  KMG PetroChem ответили на эти вопросы Ulysmedia.kz.

Сомнительная выгода

Аналитик нефтяного рынка Аскар Исмаилов на днях объяснил нашей редакции сомнительность решения о строительстве завода по производству полиэтилена в Атырау.

Как напомнил эксперт, главное, что нужно для производства полиэтилена - газ этан. Стоит он от 3 за MMBtu в Саудовской Аравии до 6 долларов за ту же единицу измерения в США.

Казахстан согласился продавать этан пока-еще-непостроенному отечественному заводу по $0,5 за MMBtu. При этом отечественным завод будет только на 40%, остальное принадлежит иностранным инвесторам, которые еще, вдобавок, прежде чем фиксировать прибыль, будут много лет тратить деньги на свои капзатраты, операционные издержки и выплату долгов.

В общем, по расчетам эксперта, окупится новый завод Казахстану через 139 лет.

И тут вполне логичен вопрос: а стоит ли полиэтилен выплавки? Может, гораздо выгоднее Казахстану иначе распоряжаться своим этаном?

Лучше так, чем просто сжигать?

В KMG PetroChem прокомментировали расчеты эксперта. Сотрудники квазигоскомпании не стали отрицать, что сейчас откровенно демпингуют цены на этан. Объясняют они это весьма просто: Казахстан, в отличие от той же Саудовской Аравии, не имеет выхода к морю. Поэтому наш этан куда-то транспортировать крайне дорого. Плюс климат наш требует дополнительных затрат на утепление оборудования по транспортировке этана. И, как рассчитывают в компании, более низкая стоимость этана на внутреннем рынке позволит сохранять конкурентоспособность проекта даже с учётом удорожания логистики и транспортировки оборудования.

- Если бы нефтегазохимические проекты были не выгодны, то мировые признанные компании (Sinopec, СИБУР), не вкладывали бы свои средства, - отмечают в пресс-службе компании.

Кроме того, “дочка” КМГ честно признает, что сейчас Казахстан вообще не имеет от этана, кроме затрат, а так - на горизонте маячат вполне понятные выгоды.

- Важно подчеркнуть, что основная экономическая выгода для КазМунайГаза будет обеспечиваться за счёт последующего производства и продажи полиэтилена. При этом стоит отметить, что на сегодня этан утилизируется в составе товарного газа или используется в качестве топлива на оборудовании, - сообщили в компании.

Как 140 лет сократят до 17

Представители KMG PetroChem подчеркивают, что нефтегазохимическая отрасль – это важная точка роста. А интегрированный газохимический комплекс, частью которого станет завод по производству полиэтилена - флагман отрасли.

- С вводом в эксплуатацию завода по производству полиэтилена, где будут использоваться новейшие технологии, Казахстан сможет заместить до 400 000 тонн импортного полиэтилена в год, т.е. обеспечить внутренний рынок отечественным товаром, экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью, стимулировать внутреннее дальнейшее производство конечной продукции (трубы, автокомпоненты, упаковка и др.), развить глубокую переработку углеводородов, которой раньше не было, - уверяют в пресс-службе компании.

При этом комментируя вопрос окупаемости завода по производству полиэтилена, сотрудники KMG PetroChem почему-то приводят расчеты по окупаемости газосепарационного комплекса, который будет предвестником полиэтиленового завода.

Его, собственно, и начали строить в мае 2025 года, согласно EPC-контракту консорциум из иностранных компаний Tecnimont S.p.A. (Италия),  Consolidated Contractors International Company (CCIC, Ливан) и отечественной KMG PetroChem.

Этот комплекс будет перерабатывать ежегодно до 9,1 млрд м³ сухого газа, поступающего с месторождения Тенгиз. Помимо этана, нужного для производства полиэтилена, ГСК будет производить пропан, который будет также пускаться на переработку или экспорт.

- Окупаемость Газосепарационного комплекса  согласно тщательно проведенным расчетам составит 17 лет, - уверяют в KMG PetroChem.

Также они обмолвились, что, если цены на полиэтилен будут расти, то и стоимость этана в рамках заключенного контракта по производству на отечественном заводе будет пересмотрена. О том, что будет, если полиэтилен на мировых рынках наоборот подешевеет, в компании не говорят.