В Казахстане с 12 июля вступил в силу запрет на ношение никаба. Пока полицейские на улицах только объясняют, почему нельзя носить закрывающую лицо одежду в общественных местах.
Корреспондент Ulysmedia.kz попытался выяснить: не является ли запрет на ношение никаба ограничением прав человека и выслушал по этому поводу мнение адвоката Айгерим Кусайынкызы и религиоведа Аль-Фараби Болатжана.
Дискуссия о никабах в Казахстане активизировалась осенью 2023 года. Тогда министр культуры и информации Аида Балаева объяснила, что запрет на ношение никаба ни что иное как вопрос национальной безопасности.
– Мы изучаем эти нормы. По крайней мере, в общественных местах. Мы также следим за практикой в мире. Это вопрос национальной безопасности. Человека, закрывающего лицо в общественном месте, очень сложно распознать. Этот вопрос будет рассмотрен совместно с обществом, - сказала тогда министр.
Президент Касым-Жомарт Токаев на Курултае подчеркнул, что «национальная одежда гораздо лучше, чем чёрная одежда, закрывающая лицо.
- Наша национальная одежда гораздо лучше, чем чёрная одежда, закрывающая лицо. Особенно традиционная женская одежда выглядит очень необычно - это важное выражение нашей уникальной национальной идентичности. Мы должны ее продвигать, - поделился мнением президент.
Позже были предложены поправки в закон «О профилактике преступлений», и тему начали обсуждать депутаты. К слову ее инициатором выступил мажилисмен Ермурат Бапи.
Уже 30 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий в общественных местах носить платки, закрывающие лицо.
Казахстанские власти пытались объяснить поправки в Закон «О профилактике правонарушений» вопросами «безопасности» и «профилактики правонарушений». По словам юриста Айгерим Кусайынкызы, обеспечение безопасности не должно быть выше прав человека на свободу совести, вероисповедания и самовыражения.
- Согласно международному праву, свобода вероисповедания является неотъемлемым правом. Действительно, обеспечение безопасности – это важная функция государства, но она не должна быть выше таких прав человека, как право на свободу совести, вероисповедания, свободу выражения мнений и физическую независимость женщины, - убеждена юрист.
Айгерим Кусайынкызы отмечает, что в решениях Комитета ООН по правам человека и Европейского суда по правам человека ношение религиозной одежды признано частью личной свободы. По её словам, власти часто используют понятие «безопасность» лишь как предлог.
- Понятие «безопасность» часто используется как предлог для политического давления. В качестве примера можно привести опыт Ирана и Афганистана. На самом деле, это не имеет никакого отношения к безопасности. Это механизм государства для формирования «нормативной женщины» и защиты от плюрализма, – говорит Айгерим Кусайынкызы.
Однако религиовед Аль-Фараби Болатжан придерживается другой точки зрения. По его словам, ряд преступлений в Казахстане совершается под прикрытием одежды. Болатжан отмечает, что этот запрет касается не только никаба.
- Он распространяется и на ношение масок, полностью закрывающих лицо. Основная причина законодательных изменений – усиление безопасности. Ведь ряд преступлений совершается с закрытым лицом. Введение ограничений для предотвращения угрозы безопасности страны и общества не следует считать нарушением прав и свобод человека, – говорит он.
Фото: газета “Время”
Запрет на никаб существует и в европейских странах. Франция первой ввела строгие ограничения на его ношение еще в 2010 году. В Центральной Азии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане также действуют ограничения на ношение никаба и бурки.
Религиовед Аль-Фараби Болатжан не согласен с утверждением, что эти нормы направлены против религиозных атрибутов.
- На самом деле, практика запрета на ношение масок в общественных местах существует и в европейских странах, которые во всем мире признаются демократическими и либеральными. Нельзя сказать, что эти законодательные нормы направлены против какой-либо религии или религиозных атрибутов, поскольку запрета на ношение религиозной одежды, не закрывающей лицо, такой как хиджаб, шейла и т. д., в общественных местах нет, – говорит он.
А адвокат Айгерим Кусайынкызы в свою очередь отмечает, что в странах, где никаб запрещён, многие женщины вынуждены отказываться от работы, учёбы и поездок в общественном транспорте. По её словам, этот запрет прежде всего влияет на свободу выражения мнений женщин в общественных местах.