Парад и дипломатия: какие экономические и политические задачи решал президент Токаев в Москве

Лариса Чен
Коллаж Ulysmedia

В Москву на парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прилетел заблаговременно – за сутки до его начала. За этот короткий срок он успел провести деловые переговоры с лидерами Венесуэлы, Сербии и Мьянмы, которые тоже оказались в числе приглашенных на празднование юбилейного Дня Победы. Кроме того, казахстанцы, наблюдавшие за парадом по ТВ, отметили непринужденнуюбеседу Токаева с лидером КНР Си Цзиньпинем, который то ли неожиданно, то ли ожидаемо оказался его «соседом по трибуне», а пресс-служба Акордысообщила, что уже в ближайшие дни в Казахстан с официальным визитом прибудет наследный принц Абу-Даби шейх Халед бен Мухаммед бен Заид Аль-Нахаян.

Не случайно зарубежные и отечественные политологи, анализируя итоги мероприятия в Москве, в отношении Токаева применяют эпитеты как «дипломат по призванию» и уверяют, что лидеру РК удалось «выжать» из короткого делового визита максимум пользы для своей страны. Что имеют в виду эксперты, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

  - Визит президента Касым-Жомарта Токаева в Москву в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне носит не только символический, но и стратегически важный характер, - заявил политик Айкын Конуров. 

Помимо участия в памятных мероприятиях, глава государства использовал эту международную площадку для расширения внешнеполитических и экономических связей.

По мнению Конурова, переговоры с лидерами Венесуэлы, Сербии, Мьянмы демонстрируют многовекторность внешней политики Казахстана.

  - Важно, что в этих диалогах упор сделан не на декларации, а на конкретные направления сотрудничества — от энергетики до цифровизации и логистики, - отметил политик.

Это соответствует интересам нашей экономики, особенно в условиях глобальной турбулентности.

Как подчеркнул Айкын Конуров, такие встречи, это шаг к расширению географии торговых связей, выходу на новые рынки, привлечению инвестиций.

  - Казахстан позиционирует себя как открытая, диалоговая страна, способная быть мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом. Это особенно актуально на фоне растущей глобальной поляризации.

По мнению Конурова, предстоящие официальные визиты наследного принца Абу-Даби и Президента Венесуэлы также являются показателем высокого уровня доверия и интереса со стороны стратегических партнеров.

  - Это ещё одно свидетельство успешных усилий Казахстана по расширению географии и углублению ранее налаженных связей в рамках успешной экономической дипломатии главы государства. Стоит отметить, итоги таких встреч демонстрируют, что политическую зрелость и активную позицию Казахстана правильно воспринимают наши действующие и будущие партнеры, а это важно для укрепления нашего суверенитета и устойчивого развития, - отмечает политик.

С ВОСТОКА НА ЗАПАД

С мнением Айкына Конурова согласен экономист и политолог Расул Рысмамбетов, который в переговорах, проведенных президентом нашей страны, усмотрел перспективный «экономический» задел на будущее.

  - С точки зрения экономических интересов Казахстана, состоявшиеся переговоры президента Касым-Жомарта Токаева с лидерами Сербии, Мьянмы и Венесуэлы можно рассматривать как элементы стратегии по диверсификации внешнеэкономических связей, особенно на фоне растущей геополитической фрагментации и давления на традиционные рынки, - высказал свою точку зрения эксперт.

Прежде всего, Рысмамбетов отметил высокий потенциал сотрудничества с Сербией.

  - Это страна-кандидат в ЕС с хорошими логистическими связями в регионе Балкан и Центральной Европы, - отметил экономист.

  - Подписанные соглашения охватывают широкий спектр отраслей — от ИИ и цифровизации до оборонки и сельского хозяйства. Такой межотраслевой охват делает Сербию интересным партнером не только для торговли, но и для выхода на европейские рынки через локализацию производства.

Рысмамбетов считает, что для Казахстана важно закрепить конкретные проекты и создать совместные предприятия с сербскими «игроками», включая возможное участие в проектах, финансируемых ЕС.

ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ… В АЗИЮ

Не менее важными назвал Расул Рысмамбетов переговоры с лидерами Мьянымы и Венесуэлы.

  - Контакты с Мьянмой открывают доступ к динамично развивающемуся рынку Юго-Восточной Азии, особенно в сегментах, где Казахстан обладает экспортным потенциалом — нефтехимия, агропродукция, цифровые решения, - подчеркнул эксперт.

  - Несмотря на политическую нестабильность, Мьянма может быть интересна как страна сырьевых ресурсов и потенциальный партнер в логистической конфигурации между Центральной и Юго-Восточной Азией. Однако здесь потребуется осторожный подход, связанный с соблюдением санкционного регулирования и оценкой инвестиционных рисков.

Венесуэла, с которой Казахстан уже ведет торговлю, по мнению Рысмамбетова, при грамотном подходе может стать более значимым торговым партнером.

  - Несмотря на низкий текущий объем торговли, переговоры, проведенные главой государства, могут быть полезны для расширения энергетического диалога в рамках ОПЕК+ и поиска нестандартных логистических и валютных решений на фоне мировых санкций. При этом для Казахстана важно чётко обозначить, какие именно продукты или инвестиции интересны с венесуэльской стороны, чтобы не тратить ресурсы на декларативные направления. Обмен экспортными списками — хороший старт, но требуются прагматичные дорожные карты.

Как считает Рысмамбетов, в целом, встречи, проведенные Касым-Жомартом Токаевым в Москве 8 мая, укрепляют внешнеэкономическую многовекторность Казахстана и могут привести к точечному расширению экспорта, привлечению новых инвестиций и созданию цепочек сотрудничества и экспорта в условиях глобального передела рынков.