На брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления нацкомпании "ҚазАвтоЖол" Дархан Иманашев озвучил довольно амбициозные планы компании на 2025 год. Ulysmedia.kz разобрался сколько планирует заработать нацкомпания на платных дорогах и что собирается делать с существующими проблемами.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В цифрах масштабность дорожных работ, запланированных нацкомпанией на этот год, выглядит так:
Общая протяженность дорог, которые будут охвачены дорожными работами - 8,8 тыс. километров. Из них
В работах будут задействованы:
Расходные материалы:
В целом на весь объем дорожных работ предусмотрено потратить 781 млрд тенге.
- Тысяча километров относится к семи новым проектам, среди которых: Караганда – Жезказган, Актобе – Улгайсын, Атырау – Доссор, обходы городов Кызылорда, Рудный, Сарыагаш, Петропавловск, – объяснил Дархан Иманашев.
Также он пообещал, что в конце сезона в эксплуатацию будет введено 2 тыс. км новых и обновленных дорог.
ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
По словам председателя правления, "ҚазАвтоЖол" планирует в разы увеличить доходы. Если в 2024 году доход от платных дорог составил примерно 48 млрд тенге, то в этом планируется собрать не менее 100 млрд. Имашев подчеркнул, что рост доходов обусловлен появлением новых платных участков.
При этом, несмотря на рост доходов, «КазАвтоЖол» едва сводит концы с концами.
- Порядка 60 миллиардов тенге у нас уходит на содержание автомобильных дорог. Это очистка, текущий и ямочный ремонт, замена знаков и так далее. Порядка 30% доходов уходит на капитализацию. В прошлом году приобрели порядка 470 единиц техники. Планируем приобрести ещё порядка 700 единиц техники, - уточнил Имашев.
Он подчеркнул, что все эти расходы покрываются исключительно за счет средств, поступающих от платных дорог, и других источников финансирования не предусмотрено.
ПАДАЮЩИЕ СТОЛБЫ, ДОРОГИЕ ТУАЛЕТЫ И СКОТ
Председатель правления «КазАвтоЖол» прокомментировал и недавнюю информацию о судебном иске, который подал водитель, разбивший машину на платном участке. Он врезался в опору освещения, рухнувшую на дорогу. Ранее в нацкомпании уже заявили, что всему виной сильный ветер, но как выяснилось, виновата может быть не только стихия.
- Забегая вперед, скажу, что экспертиза показала, что там было еще дополнительное механическое воздействие на данную опору. То есть она подвергалась какому-то внешнему воздействию, в рамках экспертизы это, думаю, будет доказано, - сказал Имашев.
Тем не менее, по его словам, нацкомпания с себя полностью ответственности не снимает и выводы сделаны. Мол, мониторинг безопасности, в том числе и опор идет на постоянной основе, но сейчас проводятся дополнительные мероприятия, поскольку упавшая опора устанавливалась еще в 2017 году.
Объяснил Имашев и тот факт, почему придорожные туалеты обходятся компании в круглую сумму.
- Стоимость зависит от дальности локации санитарно-гигиенического узла и площади. Варьируется от 15 до 20 млн тенге. Но, например, подтянуть линию электропередачи в зависимости от точки подключения порой обходится в 7-10 млн, в стоимость также входит и бурение скважины. Поскольку это полностью автономное сооружение, оборудованное септиком. И мы вынуждены ставить санитарно-гигиенические узлы, где нет бизнеса, - отметил Имашев.
По его словам, обслуживание обходится тоже недешево. Примерно в 200 – 400 тысяч тенге за раз. Порой обслуживающей бригаде надо преодолеть 200-300 км. Поэтому компания сейчас активно привлекает местный бизнес к обслуживанию, предоставляя участки с коммуникациями в аренду. Такой подход позволяет не только поддерживать чистоту и порядок, но и создавать дополнительные точки торговли вдоль дорог.
Еще одной проблемой на платных трассах, стал гуляющий по дорогам скот. В нацкомпании признают, что единственным эффективным способом минимизировать риски появления скота, остается ограждение. Однако есть две проблемы, путепроводы, которыми пользуются животные чтобы выйти на трассу и… местные жители.
- «Казавтожолом» было принято много мер по борьбе с данным фактом. Установка изгородей удовольствие дорогое, поэтому ограждения ставим на ключевых участках. При этом у нас есть факты, когда местные жители в населённых пунктах иногда сами демонтируют ограждение, чтобы скот мог переходить дорогу, - отметил Имашев.
В общем проблема пока не особо решаемая, но, как сказал Имашев, соблюдение режима средней скорости на платных трассах, которое недавно было введено в ПДД, позволяет водителю вовремя среагировать на опасность и избежать столкновения с очередным стадом или столбом.