США ввели санкции против Палестинской администрации

Асыл Беков
Sputnik / Артур Габдрахманов

США обвинили Палестинскую администрацию в нарушении мирных соглашений и поддержке терроризма — за это Вашингтон вводит визовые ограничения, передаёт Ulysmedia.kz.

Государственный департамент США объявил о введении санкций против Палестинской национальной администрации (ПНА) и Организации освобождения Палестины (ООП). Как указано в официальном заявлении от 31 июля, эти меры приняты в ответ на отказ ПНА признать право Израиля на существование, а также из-за предполагаемой “поддержки терроризма”.

Вашингтон утверждает, что ПНА и ООП нарушают соглашения с США, заключённые в 1989 и 2002 годах, по которым любые контакты возможны только при условии признания Израиля. Дополнительно американская сторона указывает на несоблюдение резолюций Совета Безопасности ООН №242 и 338, принятых после арабо-израильских конфликтов 1967 и 1973 годов.

Госдеп раскритиковал палестинские власти за попытки интернационализировать конфликт с Израилем через международные судебные инстанции. В частности, США недовольны тем, что ПНА и ООП регулярно подают иски и жалобы в международные структуры.

В заявлении говорится, что эти организации "продолжают поддерживать терроризм", включая «подстрекательство к насилию» и «его прославление» в учебной программе. Также США обвиняют палестинскую сторону в материальной поддержке осуждённых террористов и их семей через выплаты и льготы.

Как указано, в рамках санкций членам ПНА и ООП будет отказано в получении американских виз. Эти меры нацелены на ограничение контактов и давления на палестинское руководство.

Палестинская национальная администрация, называющая себя "Государством Палестина", фактически контролирует лишь часть Западного берега реки Иордан. Административный центр расположен в Рамалле. Главой ПНА и одновременно ООП остаётся Махмуд Аббас.

Несмотря на заявленные претензии на сектор Газа, с 2007 года он находится под контролем группировки ХАМАС.