Работники метрополитена и их юридические представители заявили, что с 2023 года для подвижного состава закупаются китайские аналоги тормозных колодок, приведшие к износу тормозных систем на поездах. По их мнению, руководство метрополитена не соблюдает рекомендации производителя по установке качественных комплектующих, поэтому никто не несет ответственность за безопасную эксплуатацию подземки. Насколько опасно ездить в метро выясняла корреспондент Ulysmedia.kz.
КОЛОДКИ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Ранее наша редакция уже писала о сомнительных поставщиках для алматинского метрополитена. Обращаем внимание, что мы ссылались на решения суда.
Возможно, общественность и не узнала бы о закупках для южнокорейских поездов дешевых китайских запчастей, если бы не смена руководства метрополитена в декабре 2023 года. Когда на пост главы КГП пришел Алмасбек Орынбеков, начались коллективные жалобы со стороны персонала о начавшихся репрессиях, психологическом давлении на работников, увольнениях, дисциплинарных взысканиях. А сам Орынбеков в комментариях СМИ говорил, что именно он инициировал внутренний аудит, который вскрыл массовые нарушения при прежнем начальстве.
В этой кадровой войне без победителей и проигравших можно разбираться сколько угодно, но факт остается фактом – уже при Орынбекове метрополитен снова оказался в центре скандала. Летом 2024-го на путях подземки сотрудники насобирали мешок обломков тормозных колодок. И пошли в СМИ. После шумихи метрополитен устроил пресс-тур для журналистов, и тогда же многие написали, что найденные обломки – как раз из тех самых сомнительных закупок при прежнем руководстве КГП. Инициаторов колодочного скандала под разными предлогами уволили. В основном, как выясняется, в связи с сокращением их должностей. Но они восстановились на работе по решению суда, а проверки показали – и в 2024 году, уже при Орынбекове, для поездов продолжили закупать дешевые сомнительные расходники. Об этом на пресс-конференции 29 апреля заявили работники метрополитена. Правда, ни одного представителя самого КГП на этом мероприятии не было, и на многие вопросы журналистов – о независимом аудите безопасности в метро, например, организаторы пресс-конференции рекомендовали обратиться в КГП «Метрополитен».
- Они говорили, что колодки оригинальные, соответствуют технической спецификации, а после этого прокуратура начала проверку, и наши доводы подтвердились, - заявил на пресс-конференции в Алматы начальник отдела по технике безопасности труда КГП «Метрополитен» Роллан Балгабаев.
Он – один из тех самых сотрудников, кого уволили после скандала с колодками, но восстановили по решению суда.
КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО МОЖНО
Естественно, возникает вопрос – «колодочному скандалу» уже год, неужели никто до сих пор не навел порядок? Ни транспортная прокуратура, ни сам южнокорейский производитель, на чьей гарантии находятся поезда? Но все не так просто.
- Hyundai Rotem в своем письме официально ответили, что рекомендуют установку тормозных колодок Becorit, производимых исключительно в Германии, и что они не отвечают уже за то, что остальные запчасти поездов будут быстро изнашиваться и ломаться. Руководство метрополитена действует по какому-то своему плану, что грозит национальной безопасности. Все это означает, что Hyundai Rotem снял с себя ответственность за быстрый износ колодок, - прокомментировала Алия Балыкбаева.
Роллан Балгабаев добавил – метрополитен ссылается на другое письмо от алматинского представительства Hyundai Rotem, что якобы небекоритовские колодки, из-за которых уже больше года идет скандал, тоже в общем-то пригодны для использования в поездах.
- Представитель Hyundai Rotem здесь, в Алматы, сам почему-то какую-то заинтересованность имел, повез китайские колодки в Корею, но не в Hyundai Rotem, а в «Юджин», где якобы их обследовали и дали заключение, что их можно применять на подвижном составе, - говорит сотрудник метрополитена.
Умопомрачительная развязка – два противоположных по смыслу письма как бы снимают вопросы к закупкам метрополитена, но не к безопасности подземки.
Наконец, по словам Роллана Балгабаева, частота и количество закупок неоригинальных колодок, вызывающих вопросы, как бы свидетельствуют об их качестве. Так, годовой запас Becorit составлял 400 пар, а с появлением китайского аналога – более тысячи. И этого не хватает на календарный год.
БЕЗОПАСНОСТЬ И РЕПУТАЦИЯ
Обвинения сотрудников метро, мягко говоря, требуют реакции руководства подземки. Редакция Ulysmedia.kz обратилась в КГП «Метрополитен» за комментариями. Нам сообщили, что предприятие собирается обратиться в суд – будет защищать свою деловую репутацию.
- Распространяемая информация о якобы некачественных тормозных колодках, озвученная сотрудниками предприятия Алибаевым К. (его слова в тексте мы не приводим, так как он в целом сказал то же, что и его коллега, - Ред.) и Балгабаевым Р. в ходе онлайн пресс-конференции 29 апреля 2025 года, является необоснованной. Отметим, что указанные лица ранее неоднократно выступали с аналогичными утверждениями в различных СМИ. По всем поднятым вопросам уполномоченные государственные органы уже проводили соответствующие проверки.
А пока юридическая служба «Метрополитена» оценивает действия сотрудников, чтобы в дальнейшем привлечь их к ответственности за клевету.
Нас заверили, что поставленные тормозные колодки соответствуют технической спецификации к договору.
- Согласно протоколу совещания от 20 мая 2024 года, филиал Hyundai Rotem в Алматы подтвердил официальное проведение испытаний в лаборатории «Юджин». Результаты показали, что колодки соответствуют всем необходимым требованиям и могут использоваться на электроподвижных составах производства Hyundai Rotem.
Эти самые тормозные колодки из-за которых разгорелся скандал, эксплуатируются на линии метро без каких-либо замечаний по качеству.
- Учитывая повышенное внимание к данному вопросу, предприятие приняло решение временно складировать ранее использованные тормозные колодки. Это позволит, при необходимости, провести дополнительные экспертизы со стороны правоохранительных и других государственных органов, - предупредили в «Метрополитене».
Ulysmedia.kz продолжает следить за развитием ситуации в алматинской подземке.