В последние несколько лет отдых во Вьетнаме набирает популярность – казахстанцев не останавливает ни долгий перелет, ни цены. Впрочем, Нячанг и Фукуок наши граждане освоили давно, с апреля поток туристов направился в центральный Вьетнам, город Дананг. Сколько стоит отдых в городе-миллионнике и как оптимизировать свои траты, подсчитала корреспондент Ulysmedia.kz.
НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ КАЗАХСТАНЦЕВ
Дананг – пятый по численности во Вьетнаме, также он считается IT-столицей страны. Здесь, кроме того, есть производство мраморных изделий и другая промышленность.
При этом в городе почти 90 километров береговой линии, так что туристам тоже есть где отдохнуть.
В основном в Дананг едут из Европы, Китая, Индии и Пакистана, для выходцев из стран СНГ - это относительно новое направление, поэтому на русском местные пока говорят очень слабо, русскоязычных экскурсий тоже не очень много и все они в два раза дороже, чем аналогичные на английском или вьетнамском языке.
Из Астаны и Алматы прямые рейсы в Дананг открылись с апреля 2025 года, перевозки осуществляет компания VietJet Air, лететь почти 8 часов, кормят за время полета 1 раз, каждому пассажиру положено по бутылочке воды объемом 0,33 л. Есть на борту также платное меню.
Тур в Дананг на двоих взрослых с размещением в приличной «4-ке» через дорогу от самого популярного пляжа на базе завтраков в середине апреля обошелся корреспонденту Ulysmedia.kz в 834 тысячи тенге на 10 дней.
В эту сумму вошли также авиабилеты и трансфер отель-аэропорт-отель.
ГДЕ ВЗЯТЬ МЕСТНЫЕ ДЕНЬГИ И НУЖНЫ ЛИ ОНИ?
Валюта Вьетнама – донг, 10 тысяч донгов – это примерно 200 тенге. В интернете пишут, что проще и выгоднее всего менять доллары на донги в ювелирных салонах, но это уже давно неправда, во всяком случае для Дананга. Гораздо выгоднее курс у полуофициальных менял либо в банках. Заморочек, на самом деле, с обменом нет никаких, максимум попросят показать паспорт, но это не такое уж сложное действие.
За 100 долларов дают 2,9 млн донгов, самое сложное здесь не ошибиться в пересчете денег.
Но тут стоит помнить, что Дананг – цифровая столица Вьетнама. Наличка здесь нужна для оплаты в дешевых кафешках, у уличных торговцев фруктами и за шезлонги на пляже. Во всех остальных случаях можно спокойно платить картой. Работают GooglePay и ApplePay.
Нам на двоих налички со 100 долларов хватило за глаза.
Во многих кафе и общественных местах Wi-Fi без паролей и необходимости авторизации, так что даже местная сим-карта может не пригодиться. Но и она стоит не дороже, чем казахстанская: в аэропорту – 10 долларов, в городе – 220 тысяч донгов, то есть чуть более 4 тысяч тенге. За эти деньги подключается месячный тариф с безлимитным интернетом и возможностью делиться данными без ограничений. То есть, если едете компанией, которая будет держаться вместе, можно купить одну симку на всех.
ЕДА И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Туризм для Дананга важная, но не единственная статья доходов, поэтому, если сравнивать с популярным у казахстанцев Нячангом, в этом вьетнамском городе меньше сервисов. Так, к примеру, большинство кафе работает максимум до часу ночи, в 23.00 все пляжные дискотеки уже заканчиваются, многочисленные массажные салоны закрываются в 22.00, уличные торговцы сворачивают свои лавочки еще раньше. Так что любителям активной ночной жизни явно стоит выбрать другой курорт.
А вот физкультурникам в Дананге понравится: с 5 утра пляж заполняют любители йоги и бега, к 6 утра открываются почти все уличные кафешки, а сами вьеты идут на работу.
В это же время лучше всего идти на пляж и туристам: вода теплая, солнце еще не обжигает, а дает ровный загар.
Пляжи в Дананге бесплатные, оборудованы туалетами и кабинками для переодевания, но за шезлонги придется заплатить 40 тысяч донгов, это примерно 800 тенге. Примерно столько же стоят кокосы, свежевыжатые соки, кофе и другие перекусы в кафе на пляжах.
Популярные пирожки бань-бао, что-то типа наших пигоди, но из рисовой муки, торговцы на специальных байках с печкой продают по 20 тысяч донгов за штуку, сэндвичи бань-ми стоят от 10 до 35 тысяч донгов за штуку. Манго и другие фрукты – примерно 30 тысяч донгов за килограмм.
Традиционный вьетнамский суп фо-бо – от 45 тысяч донгов.
В целом, имея в кармане 100 тысяч донгов (2000 тенге), можно рассчитывать на вполне сытный и вкусный обед или ужин.
Но есть, конечно, рестораны и более дорогого сегмента.
Очень популярны среди местных заведения, работающие по принципу буфета: платишь установленную сумму, и ешь сколько хочешь. Часть блюд, к примеру, салаты и гарниры, уже готовы, часть посетители готовят сами на вмонтированной в стол жаровне. Стоит такое удовольствие от 250 тысяч донгов на одного, за 350 тысяч донгов есть заведения с безлимитом на морепродукты. В целом, ужин в приличном заведении Астаны обойдется не дешевле, а тут за условные 7 тысяч тенге есть возможность и крабов приготовить, и стейк из мраморной говядины.
Кстати, особенность Вьетнама, о которой всегда надо помнить: здесь едят свинину. Причем местные о понятии «халал» вообще не задумываются, так что тем, для кого важно строгое соблюдение этого стандарта, во Вьетнаме придется непросто.
Большинство дешевой уличной еды сразу же можно вычеркивать из рациона, так как какое именно мясо в дешевых бань-бао и даже какой бульон используется в супе фо-бо, который должен быть исключительно из говядины – неизвестно.
В отличие от Нячанга, экзотики типа супа из крокодила в Дананге не найти, но можно попробовать лягушек. Стоит это блюдо от 200 тысяч донгов, подается далеко не везде.
ЭКСКУРСИИ И КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
Возле Дананга расположено множество достопримечательностей Вьетнама. Это и внесенный в наследие ЮНЕСКО древний город Ми Шон, и деревня мастеров Хойан, и знаменитый мост «Руки Бога», а также многое другое.
Самое дешевое развлечение – это поездка к статуе богини милосердия и сострадания Гуань Инь, которую все называют Леди Будда. Статую видно почти из любой точки Дананга, ехать до нее минут 15 от центрального пляжа Ми Кхе, вход на территорию бесплатный.
Возле статуи богини – буддистская пагода, множество скульптур, отличная смотровая площадка и множество обезьян. Их можно покормить фруктами или же просто понаблюдать за тем, как это делают другие туристы.
Бесплатно, если есть силы, можно подняться на Мраморные горы – когда-то здесь добывали мрамор, во времена Вьетнамо-американской войны в здешних пещерах прятались партизаны, сейчас место облагородили для туристов. Вход на территорию бесплатный, но есть лифт, который стоит 15 тысяч донгов в одну сторону.
Историческое наследие Вьетнама в виде деревни Хойан или храмового комплекса Ми Шон также относительно доступны для туристов, так, к примеру, за вход в Ми Шон надо будет отдать всего 150 тысяч донгов с человека – 3000 тенге за культурное наследие, согласитесь, достаточно дешево.
Главная статья расходов в данном случае – транспорт. Можно арендовать байк за 100 – 150 тысяч донгов в сутки, но это на свой страх и риск, так как во Вьетнаме не действуют даже международные права, по которым можно без проблем кататься в Тайланде. Так что, если остановят полицейские, придется платить штраф.
Альтернатива – такси. Одна поездка за город будет стоить примерно 300 – 350 тысяч донгов в одну сторону.
Самое дорогое в Дананге – это посещение комплекса Бана Хиллз, на территории которого расположен мост «Руки Бога». Билет на одного без питания и трансфера обойдется в 38 долларов, но место настолько распиаренное, что сюда едут туристы даже из Нячанга и Хошимина, так что в первый визит во Вьетнам раскошелиться придется, просто ради того, чтобы не отставать от других отдыхающих.
Самое интересное в комплексе – подъем на фуникулере над тропиками – виды открываются очень красивые, а подниматься придется даже выше облаков, так что насмотреться на красоты природы можно вдоволь. Все остальное полностью отвечает представлениям Юго-Восточной Азии о потребностях туриста: красивые фотозоны, чистая территория, часть которой исполнена в азиатском стиле, часть – в европейском, множество кафешек, аттракционы и игровые автоматы.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ВЬЕТНАМА?
Первое, что входит в список обязательных покупок для родственников – это современные варианты бальзама «Звездочка». Того самого, которым и ноги при простуде натирают, и укусы комаров обрабатывают, и просто для профилактики используют. Вьетнам – автор этого чудо-продукта, сейчас «Звездочку» выпускают и в мазях, и в спреях, и стиках. Стоят препараты от 15 до 50 тысяч донгов.
Кофе – Вьетнам из основных мировых экспортеров этого напитка, вьетнамский кофе очень крепкий, но с очень приятным шоколадным послевкусием, любители точно оценят. Продают в местных магазинах хороший молотый кофе в среднем по 200 тысяч донгов за пачку в 500 граммов, примерно за эту же сумму можно купить 100 граммов зерен кофе «лювак».
Также здесь вкусные конфеты с минимальным содержанием сахара за 80 – 90 тысяч донгов/килограмм, а также кокосовые чипсы по этой же цене и сгущенка, которую местные добавляют в кофе, по 100 тысяч донгов за литр.
Ну и, конечно, фрукты. VietJet разрешает перевозить их и в чемоданах, и в ручной клади, специальные корзинки для фруктов не требует.
Из очень бюджетных «гостинцев» для подростков можно рассмотреть лапшу быстрого приготовления. Стоит она по 5 - 10 тысяч донгов, вкусы разнообразные, многие с присущей южно-азиатским супам кислинкой.
ОБЩИЙ ПОДСЧЕТ РАСХОДОВ
Итого за 10 дней с питанием в нормальных кафе, но без алкоголя, на двоих мы потратили около 60 тысяч тенге. Несколько раз посетили те самые кафе «ешь, сколько сможешь», несколько раз ужинали просто фруктами или бань-бао.
Еще примерно 20 тысяч тенге ушли на перемещения по городу и к туристическим локациям: Дананг город большой, достопримечательности разбросаны по территории, так что без такси никак.
Кроме того, мы взяли две экскурсии у русскоязычного туроператора, обошлись они в 160 долларов или примерно 82 тысячи тенге на двоих. По факту, можно было на те же самые маршруты потратить в два раза меньше, если ехать самостоятельно или с англоязычным гидом, но отельный гид встречает казахстанских туристов в первый же день заселения, когда никто еще не успел понять, что и без его услуг можно прекрасно обойтись. Еще примерно 3 млн донгов или примерно 60 тысяч тенге ушли на самостоятельные экскурсии по паркам развлечения. Самое дорогое в этой сумме – посещение парка Бана Хиллс с Золотым мостом. Оно же – самое неинтересное: толпы туристов, «прилизанные локации». Лучше за эти деньги дважды съездить в местный сафари-зоопарк с аквапарком.
В аквапарке и вовсе нет очередей, можно на всех горках накататься на год вперед.
Покупки фруктов и сладостей домой обошлись еще в 25 тысяч тенге, но тут уж, конечно, каждый ориентируется на свой кошелек и аппетиты родственников.
Уличные массажи, какие-то мелкие покупки обошлись еще примерно в 10 – 15 тысяч донгов на двоих.
Итого – на двоих человек ушло 260 тысяч тенге плюс тур.