×
540.87
632.01
6.76
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
540.87
632.01
6.76

Изобилие за забором и оплата наличными: как проходит ярмарка таджикских товаров в Астане

Сегодня, 15:10
Изобилие за забором и оплата наличными: как проходит ярмарка таджикских товаров в Астане
Ulysmedia

Все же, как не крути, а любовь к восточному базару из казахстанцев ни одним, даже самым комфортным торгово-развлекательным центром не выбьешь. Чем иначе объяснить ажиотаж, который ежегодно разгорается вокруг ярмарок? Но даже в ряду ярмарок одна выделяется особенно ярко. Два года назад на ярмарке таджикских товаров жители и гости столицы устроили настоящие “голодные игры” за бесплатные арбузы и дыни из этой страны. С тех пор на данной ярмарке нет ничего бесплатного, а масштабные горы овощей, бахчевых и фруктов охраняет полиция, однако ажиотажа вокруг таджикского изобилия не удалось избежать и в этот раз. Корреспондент Ulysmedia.kz сходила на самую “громкую” ярмарку столицы и рассказывает - что и почем там можно купить.

В первый день на ярмарку таджикских товаров мы не пошли специально: с самого утра соцсети заполнили посты об огромных толпах покупателей. Толкаться в борьбе за таджикский арбуз с сотнями таких же страждущих не хотелось.

Мы пошли на второй день. Но ажиотажа избежать не удалось.

По площади перед “Барыс ареной” бродили в растерянности тысячи горожан.

Парковка была забита личным транспортом, а за порядком следили полицейские.

Однако великолепных и масштабных гор из дынь, арбузов и винограда уже не было.

Как признались торговцы, все арбузы у них уже раскупили, за неимением ничего иного, люди стали скупать дыни и виноград.

Правда, с чем связан такой спрос - не совсем понятно. Цены на продукцию примерно те же, что и на столичных рынках. Килограмм винограда предприниматели из Душанбе продавали по 1000 тенге, дыни - по 3000 тенге за штуку.

Как призналась одна из покупательниц, она купила овощи просто чтобы не возвращаться домой с пустыми руками.

Огромная очередь выстроилась перед площадкой, на которой готовился в огромных казанах плов.

Мы, было, подумали, что традиционное блюдо восточной кухни раздают бесплатно, поэтому столько желающих его попробовать.

Но нет, как выяснилось, плов тоже продается: 1500 у одного торговца, по 1000 тенге за порцию у другого. Но за 1000 тенге мяса накладывают очевидно меньше.

Впрочем, с пловом была еще одна проблема: купить его можно было только за наличку.

Ни привычные казахстанцам каспи-переводы, ни онлайн-оплата не работала у многих торговцев. Поэтому некоторые покупатели просто не могли совершить покупку, и все, что им оставалось, это просто бродить по рядам, проникаясь атмосферой восточного базара и масштабного концерта.

У тех же торговцев, которые принимали оплату переводом, торговля шла очень бойко.

Правда, цены, опять же, оказались не самыми низкими.

Так, курагу можно купить по 2500 за килограмм, тыквенные семечки - по 3000.

Привезли предприниматели из Таджикистана и иную, кроме пищевой, продукцию.

На ярмарке продавались красочные подушки, которые хоть сейчас в виде торта на праздник блогеру. По 10 тысяч тенге за штуку.

Ковры от 12 тысяч тенге, серьги по 3000 тенге и сумки по 5000. Были еще огромные горы халатов, тюбетеек и прочей этно-красоты. Но для покупки товара надо четко понимать с какой одеждой его скомбинировать. А среди посетителей ярмарки, видимо, модников и модниц оказалось не так много, текстильное великолепие лежало в беспорядке и мало кого интересовало.


Также на ярмарке можно было приобрести подарок для тех, у кого все есть: ножи по 20 тысяч тенге и выше, шахматы за 30 тысяч тенге.

Этот товар при нас тоже мало кого заинтересовал. Возможно, причина в том, что у людей, которые пришли за недорогими арбузами и дынями не было денег на фигурки ручной работы. А может ценители такой продукции посетили ярмарку раньше.

Новости партнеров