Классика жанра? В Кызылорде обварили ребенка, а детский сад продолжает работать

Лариса Чен
Ulysmedia.kz

Очередной скандал, связанный с «недосмотром» воспитателей частного детского сада, произошел в Кызылорде. Малышка, которой еще не исполнилось два годика, в яслях получила 30% ожогов тела и почти месяц провела в больнице. До сих пор ее родители не знают, при каких обстоятельствах пострадала девочка - в «официальную» версию они не верят, а дочь рассказать правду не может, поскольку слишком мала. 

Возмущенная мать девочки добилась проверки детского учреждения, и выяснилось, что среди многочисленных нарушений и отсутствие права на содержание ясельной группы. Теперь семью пострадавшего ребенка мучает вопрос – кто и как в нашей стране контролирует частные детские сады? 

Ответ на этот вопрос попыталась найти и корреспондент Ulysmedia.kz.  

ШОКОВОЕ СОСТОЯНИЕ

События 22 мая 2025 года Айнура Айдарбекова вспоминает с ужасом. По ее словам, звонок из частного детского сада «Сыр болашағы», где находилась ее полуторагодовалая дочь Еркежан, раздался около 16:00. В трубке коротко сообщили: «Ваша Еркежан заболела. Можно привезти домой?». Мать сразу же вызвала такси. 

   - В дороге я им позвонила, уточнила, вызвали ли они скорую, - вспоминает женщина. 

Оказалось, что - нет, потому что в садик вызывать скорую – это минус учреждению.

   - Я начала кричать в трубку, и только тогда они вызвали скорую. Но когда я приехала, минут через 20-25, медиков еще не было. Они приехали позже. 

По словам матери, малышка была в шоковом состоянии — уже не плакала, только дрожала. В областной детской больнице, куда срочно доставили обожженную девочку, врачи констатировали масштабные ожоги — от 30 до 40% поверхности тела.

   - В приемной начали мерить ей давление, сатурацию, все показатели были критические. Давление 58, сатурация слабая. Еркежан сразу забрали в реанимацию. Сказали, у ребенка шок минимум 1-2 степени. Когда я спросила, какой прогноз, врачи ответили: «Пусть первую ночь переживет». 

В реанимации Еркежан провела три дня. Еще 22 дня – общей в палате. 

   - За это время ребенок получил пять наркозов, потому что перевязки делать, когда она не спит, нереально было, - говорит Айнура. 

   - Нам делали переливание крови, вливали альбубин. За счет этого быстро пошло заживление. Хотя изначально хотели делать операцию по пересадке кожи в двух местах. 

«САМА ВИНОВАТА»?

О причинах и виновниках в тот момент мать думать не могла. А администрация детского сада навестить малышку, пострадавшую по вине сотрудников, не спешила.

   - Еркежан посетили воспитатель и няня, а учредитель появилась только на 20-й день, - возмущается мама девочки. 

   - Как раз к выписке она пришла, принесла игрушки, сок в пакете. Я говорю: «Мне ничего не надо, у нас все есть», но она сунула мне пакет в руки. И когда я вернулась в отделение и открыла его, увидела пакет с деньгами. Я ей деньги вернула, сказала: «Мне от вас помощь не нужна. Вот завтра, что решит суд, то вы такое наказание вы понесете».

Как говорит Айнура, официальная версия сотрудников сада гласила, что девочка сама открыла кран с кипятком в раковине во время купания.

   - Якобы они хотели ее искупать. Воспитатель держала Еркежан на руках над детской раковиной, а няня поливала ковшиком. И якобы Еркежан сама открылась смеситель, и оттуда полилась горячая вода.

Эту версию родные девочки категорически не принимают. 

   - Да она даже не влезает в эту раковину! Как она могла такой ожог получить? Я согласна, если там две стопы, ножка чуть-чуть, но не живот же, не локоть, не всю ножку! У нее повреждена вся левая нога — спереди, сзади, сбоку. Живот, поясница, промежность... Это не несчастный случай.

Мать утверждает - она не раз предлагала персоналу рассказать все как есть. 

   - Я говорила: «Придите, скажите, как было. Если признаетесь — даже заявление не стану писать». 

Но признаний так и не последовало.

ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА…

   - Я обратилась во все возможные госорганы - в администрацию президента, в министерство просвещения, в генпрокуратуру, в трудовую инспекцию, - перечисляет Айнура. 

   - Даже в местный отдел образования звонила, но там никто не отвечал. Лишь после моего письма министру просвещения Гани Бейсембаеву раздался телефонный звонок: «Мы проведем проверку». 

Чиновники, по ее словам, не только не спешили отреагировать, но и пытались переложить ответственность на семью. 

   - Мне было сказано: «А чего вы сами не проверяли садик? Документы не смотрели?». А зачем тогда они сидят на своих должностях? Их работа — контролировать, а не давать советы матерям!» — возмущается женщина.

Тем временем, детский омбудсмен Кызылординской области Жаксыгул Тоганова, после жалобы матери, отправила проверяющих, которые выявили системные нарушения в «Сыр болашағы». Оказалось, что сад незаконно принимал детей младше трех лет. Лицензия позволяла брать только тех, кому исполнилось три года, а в садике работала ясельная группа. Санузлы были оборудованы с нарушением норм — всего три унитаза и три раковины на 75 детей. По правилам на 10 детей положено по одному комплекту. Медкабинет оказался пустым — не было раковины, весов, аптечки и всего остального, что должно быть. В пищеблоке нашли просроченную манную кашу и запрещенные сосиски без документов, подтверждающих их безопасность. В спальнях, где по 25 детей спали на двухъярусных кроватях, площадь на одного ребенка была менее 1,8 м². У половины воспитателей отсутствовали медицинские книжки.

Вывод проверки был категоричным: деятельность детского сада рекомендовано прекратить в связи с грубым невыполнением государственного стандарта дошкольного воспитания.

Самое парадоксальное – несмотря ни на что, детский сад продолжает работать. По мнению Айнуры Айдарбековой, система покрывает частные сады.

   - Им дают бешеные дотации, а проверять — «не имеем права, они же ИП». Когда я обратилась в СЭС, мне было сказано: «Докажите, что именно в саду ее обожгли». 

СИСТЕМНЫЕ ЧП

Между тем, случай Еркежан — далеко не первый в стране. За последние два года в разных регионах Казахстана фиксировались ЧП. 

В Павлодаре у девочки, которой еще не исполнилось два года, после «тихого часа» обнаружили гематомы на лице. В садике их появление объяснили падением. В Караганде ребенок получил ожог пищевода второй степени после того, как выпил воду с хлором, оставленную воспитательницей. В Актобе родители, подняв записи камер наблюдения, с ужасом увидели, как дети спали на полу, один — в коридоре среди курток. При проверке в шкафу нашли лекарства, покрытые насекомыми. В Алматинской области у девочки обнаружили множественные кровавые укусы. Правозащитница Дина Тансари по этому поводу заявила: «Не следы зубов ребенка. Это издевательство».

По словам матери Еркежан, уголовное дело по факту ожогов ее дочери изначально возбудили по статье 140 УК РК (неосторожность), но затем им удалось добиться переквалификации на статью 141 (халатность). 

   - Они же нам изначально давали средний вред здоровью. Я с ними ругалась, писала заявления на них. Потом мы прошли судмедэкспертизу, нам дали все-таки тяжелый вред здоровью, и только после этого дело переквалифицировали на 141 статью.

По словам Айнуры, сейчас Еркежан прошла ситуационную комиссию, родные ждут ее результата.

   - То есть, вот эти няни-воспитатели должны показать экспертам, как они ее купали. Эксперт уже будет решать, влезает она в эту раковину, возможно ли в раковине получить такие ожоги. И как только выйдет решение этой комиссии, наверное, уже дело закончится и его передадут в суд.

P.S.

Еркежан предстоит долгий путь реабилитации, постоянный контроль состояния здоровья и, возможно, пластическая операция через несколько лет. 

   - Я понимаю, ребенок, он и дома может обжечься, – говорит Айнура.

   - Мы лежали в отделении, там 10 детей находились с ожогами, 9 из них дома их получили, мы одни - в садике. Проблема в том, что учредители сада не признаются, и им все равно. Приходят нагло, свои «бабки» мне суют, и все. А где закон? Если сейчас мы об этом случае умолчим, то завтра еще кто-нибудь обожжется. А если смертельный исход?

Мы уже писали об этом случае ранее, госорганы обещали провести комлексную проверку дошкольного учркждения. Омбудсмен по защите прав ребенка рекомендовала закрыть частный детский сад. Однако система, которая годами не замечала нарушений и указаний их исправить, остается в прежнем состоянии. И, судя по всему, доверие к ней, восстанавливать будет так же трудно, как и здоровье маленькой Еркежан.