Похоже, немецкие органы правосудия близки к тому, чтобы выдать бывшего транспортного прокурора Республики Казахстан Максата Дуйсенова Генеральной прокуратуре Казахстана. После месяца разбирательств они не только не обнаружили признаков того, что на родине Дуйсенов подвергается политическому преследованию, но и задумались: не слишком ли доверчиво власти ЕС относятся к тем, кто заявляет о себе как о политических беженцах? Ulysmedia.kz рассказывает подробности этого дела.
Максат Дуйсенов – фигура, широко известная в узких кругах Казахстана. Его карьера неразрывно связана со взлётами и падениями Кайрата Кожамжарова. Но если в Финпол и другие силовые органы Дуйсенов шёл за своим руководителем, то уголовное дело против него в Казахстане возбудили на месяц раньше, чем против Кожамжарова.
В Казахстане его арестовали заочно, а вот в тюрьму Максат Дуйсенов попал уже в Германии — по решению немецких властей.
Как объяснял заместитель Генерального прокурора РК Галымжан Койгельдиев, Казахстан инициировал процесс экстрадиции Дуйсенова, однако немецким властям потребовалось время, чтобы разобраться в обстоятельствах, поскольку сам Дуйсенов заявил о политическом преследовании на родине и попросил убежище. При этом сам Дуйсенов продолжает настаивать, что его уголовное преследование имеет политическую подоплёку и связано с его прежней служебной деятельностью.
Судя по всему, обстоятельства установлены. На основании материалов экстрадиционного и миграционного дела можно выделить консолидированную позицию трёх ключевых немецких органов — Высшего земельного суда Нюрнберг-Фюрт, прокуратуры Нюрнберга и Федерального ведомства по миграции и беженцам (BAMF): ни одного обязательного основания для отказа в экстрадиции не выявлено, формальные условия соблюдены, принцип двойной преступности подтверждён. Суд также посчитал, что риск побега Максата Дуйсенова высок, поэтому оставил его под стражей до окончательного решения.
Кроме того, BAMF — единственный орган, оценивающий вопрос политического убежища, — не только не принял окончательного решения, но и, вероятнее всего, не поверил в историю «беженца».
Во-первых, бывший транспортный прокурор никогда не был диссидентом и не занимался политической или общественной деятельностью. Во-вторых, до ареста он вёл жизнь, мало похожую на существование политического беженца. Дуйсенов много лет не работал официально, источника дохода нет, при этом незадолго до подачи прошения о предоставлении убежища совершал со своей семьей многочисленные дорогостоящие зарубежные поездки: Таиланд, Турция, Бразилия (Рио-де-Жанейро, Игуасу), Аргентина (Буэнос-Айрес, Перито-Морено), Перу, снова Бразилия, Россия, Грузия, Узбекистан, Дубай, Катар, Германия.
“BAMF относится к таким историям как к классическому маркеру недостоверности (Unglaubwürdigkeit), потому что лицо, которое действительно бежит от политического преследования, не путешествует по туристическим маршрутам по всему миру. Лицо, которое боится ареста или преследования, не проходит десятки паспортных контролей — а он проходил. Путешествия по 7–10 странам — это поведение человека, который чувствует себя безопасно, имеет капитал и свободу передвижения, а не «преследуемого»”, - комментирует отношения Максата Дуйсенова с властями Германии антикоррупционный эксперт, член Transparency International Germany и проектной группы TI DE «Demokratie und Integrität» Асель Темирова.
Эксперт изучила все документы дела бывшего главного транспортного прокурора и пришла к выводу, что ситуация с прошением убежища Максата Дуйсенова демонстрирует типичную проблему: крупные коррупционеры, пользуясь изменением политического климата или пробелами в международном праве, пытаются избежать ответственности, получив убежище за рубежом.
По мнению Асель Темировой, коррупционер не должен становиться «беженцем», используя международную защиту для уклонения от наказания — тем более если он сам был частью коррумпированной системы, злоупотреблял властью и не является политической фигурой. Уголовное преследование Дуйсенова не связано с его религиозными убеждениями или политической позицией. Все обвинения основаны на конкретных фактах, и преследование носит исключительно уголовный, а не политический характер. Речь идёт о коррупции на десятки миллионов долларов.
В последние годы целый ряд казахстанских экс-чиновников, включая высокопоставленных силовиков, бежали за границу и начали якобы правозащитную или оппозиционную деятельность, хотя в Казахстане имели сомнительную репутацию.
«Если крупные коррупционеры получают возможность злоупотреблять институтом убежища, это наносит ущерб не только странам их происхождения, но и самим европейским демократиям, превращая систему защиты беженцев в инструмент ухода от ответственности. Для Германии и ЕС в целом, а также для Казахстана — это прецедент, требующий тонкого подхода: отказать в убежище — значит довериться системе правосудия Казахстана, а предоставить убежище — значит послать сигнал безнаказанности для коррумпированных должностных лиц», — говорит Асель Темирова.
Так как Дуйсенов уже не первый проситель убежища с сомнительной репутацией, Асель Темирова и ее коллеги из Transparency International Germany со своими коллегами намерены поднять этот вопрос на обсуждение в Бундестаге, предлагая ужесточить общеевропейскую политику в сфере предоставления убежища, чтобы предотвратить в дальнейшем злоупотребление этим институтом.
Кроме того, исходя из анализа Темировой Асель, можно сделать вывод, что основные претензии Казахстана к Дуйсенову связаны все же с Хоргосским делом — системной коррупцией в группе лиц, фактически организованной преступной группой.
Эпизод 1 (сентябрь 2009 – апрель 2011): систематические взятки за контрабанду через «Хоргос». Еженедельно через посредника Махатова Дуйсенову передавалось $250–300 тысяч наличными, собранными с контрабандистов. За этот период общая сумма превышала $22 млн.
Эпизод 2 (март 2011): вымогательство $200 000 у предпринимателя Т.Т.М.
Эпизод 3 (весна 2011): операция «Караванфюрер» — задокументированные взятки и убийство свидетеля. В рамках операции КНБ зафиксировало, как Дуйсенов и Махатов организовали поборы с таможни, получив $202 400. Позже Махатов был осуждён за убийство свидетеля, пытаясь скрыть следы схемы.
Эпизод 4 (апрель 2015): взятка автомобилем BMW X6.
Помимо получения взяток, Дуйсенову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств, добытых преступным путём. Через банковские счета своего родного брата Дуйснов обналичил более 5,5 млрд тенге (эквивалент порядка $12–13 млн по среднему курсу за период). Кроме этого семья Максата Дуйсенова приобрела дорогостоящие объекты в Астане и Алматы, оформленные на супругу и брата. Среди них — квартиры, особняк в Медеуском районе и земельные участки, часть которых позже переоформлялась через родственников и подставных лиц.
Поскольку власти ФРГ не нашли оснований для отказа в экстрадиции Максата Дуйсенова, кроме риска пыток, у Генеральной прокуратуры Казахстана есть возможность проявить политическую волю и подтвердить, что страна готова действовать по принципам законности и прозрачности. Дуйсенову действительно нечего бояться — его ждут не только органы правосудия, но и народ, требующий справедливости и очищения от коррупции.