История с попыткой переселения сирот из детского дома «Баганашыл» в Алматы вызвала огромный резонанс не только в обществе, но и в Акорде. Глава государства поручил отменить переезд и провести служебное расследование. Ulysmedia.kz попытался разобраться в этом мутном кейсе и выяснить, чьи интересы стоят за этим скандалом.
В декабре 2024 года издание «Огни Алатау» опубликовало информацию о том, что в мае 2025 года в рамках сотрудничества акимата Алматы, Алматинской области и частного инвестора в Конаеве завершится строительство нового детского дома. В него планировали переселить воспитанников детского учреждения из микрорайона Баганашыл. Проект реализовывался консорциумом Damu Development Group, сотрудничество было оформлено меморандумом между первым заместителем акима области Нурланом Абдрахимом и соучредителем консорциума Русланом Ахметовым.
Однако сироты выразили несогласие с планами чиновников и обратились к президенту страны. В ответ управление образования Алматинской области заявило, что переезд связан с аварийным состоянием здания детдома, построенного в 1963 году. Чиновники ссылались на техническое обследование, проведённое ТОО «Астанақұрылыссервис» в 2024 году. Также утверждалось, что новое здание благотворительный жест инвесторов, которые не взяли с государства ни одного тенге.
- Начата работа по этапному переселению воспитанников в новый детский дом на 180 мест, построенный за счёт частных инвесторов и переданный государству в дар, - говорилось в официальном сообщении.
Но планам чиновников помешали сироты. Видео, на котором полиция силой уводит подростков, моментально разошлось по интернету, вызвав волну возмущения. Правоохранители приехали обеспечить порядок во время переезда, однако их действия, по мнению общественности, лишь усугубили ситуацию. Неожиданно вмешался глава государства, после чего акцию отменили.
Как уже рассказывалось в предыдущем репортаже, переезд проходил под видом «абсолютно добровольного». Однако остаются детали, которые остались вне внимания общественности. Начнём с того, что по закону все конкурсы по государственно-частному партнерству (ГЧП) должны публиковаться на специализированном портале министерства национальной экономики. Однако никаких сведений о строительстве детского дома в Конаеве там не нашлось.
Хотя заказчиком строительства нового образовательного центра по адресу: проспект Кунаева, участок 33/4, выступило управление образования Алматинской области, на портале государственных закупок не зафиксированы никакие договоры с подрядчиками: ТОО «Ортикон», ТОО «Eva Corp» занимавшимися проектированием и надзором. Также отсутствуют данные о соглашении с ТОО «Астанақұрылыссервис», чьё заключение стало основанием для признания здания в Баганашыл аварийным.
Возникают закономерные вопросы: кто оплатил их услуги? Если за счёт частных структур, то почему не государство, ведь речь идет о проверке состояния государственной собственности? И если «кто платит — тот и заказывает музыку», насколько объективным могло быть это заключение?
Общественная деятельница и бывший детский омбудсмен Аружан Саин на своей странице в Facebook со ссылкой на риелторов заявила, что участок в 2,5 га, принадлежащий детдому, оценивается примерно в 19 млн долларов США (или около 9,9 млрд тенге). Кроме того, на балансе детдома имеется дача площадью 7,18 га — ориентировочная стоимость более 9 млрд тенге. Имеется и третий участок в селе Курамыс, судьба которого остается неизвестной.
Активистка отметила, что несмотря на заверения властей о том, что переселения не будет, ситуация развивалась иначе. 10 июля заместитель руководителя управления образования Алматинской области издал приказ об изменении устава детского дома в связи с изменением его юридического адреса на проспект Конаева, участок 33/4. Это произошло до публичной реакции главы государства, отменён ли этот приказ неизвестно.
Между тем на официальном ресурсе реестра государственного имущества РК указано, что КГУ «Областного центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах» занимаемая общая площадь здания составляет 3 365,70 кв метров. По данным Единого государственного кадастра недвижимости по адресу мкр. Баганашыл, ул. Сыгарбекова, д.22, под кадастровым номером №20313042109, целевое назначение: детский дом, площадь земли составляет 25000.00 м 2 (2.5000 га).
Участок, действительно, выглядит весьма привлекательным с учетом стремительного роста южной столицы.
Если бы переезд состоялся, участок в 2,5 га, оцененный почти в 10 млрд тенге, перешёл бы в распоряжение акимата Алматы. После этого участок могли бы выставить на аукцион или передать частным структурам под застройку. Возможных сценариев масса. Гражданские активисты в обращении к надзорным органам указали на признаки коррупционной схемы и потребовали её проверки.
Консорциум Damu Development Group, взявший на себя строительство детдома в Конаеве, пока никак не прокомментировал происходящее. Хотя никто не сомневается, что построенное здание стоимостью 4 млрд тенге значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры, всё же хочется понять: это был акт доброй воли или инвестиция с расчётом?
Согласно открытым источникам, один из соучредителей консорциума избранный в 2023 году депутат столичного маслихата Абзал Сагымбаев. По данным сервиса Adata.kz, он декабре того же года зарегистрировал в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) компанию DAMU DEVELOPMENT HOLDING LTD.
К слову, прозвучала версия, что к земле в Баганашыле имеет отношение Алия Назарбаева. Мы выяснили, что DAMU DEVELOPMENT HOLDING LTD является учредителем дочернего ТОО «QAZ STROY STANDARТ» за которым числится 42 дочерние и 5 сестринских компаний. Но найти прямую связь с самой богатой в Казахстане семьей не удалось, потому разговоры о якобы участии ее членов в этом скандале остаются на уровне предположений.
В этой истории слишком много туманных моментов. Непонятно, почему местные власти сначала заявили, что переезда не будет, а затем, 21 июля, попытались устроить «новоселье»? Неясно, действительно ли здание в Баганашыл находится в аварийном состоянии сам акт обследования никто так и не увидел. Почему потребовалось вмешательство главы государства, неужели это не могли решить местные чиновники?
История с детским домом в Баганашыл – это не только кейс про сирот, которых чуть не увезли в другой город под предлогом «заботы». Это зеркало, в котором отразились слабость институтов, непрозрачность решений, возможная коррупция и институциональное безразличие.
Сироты оказались заложниками игры, где на кону миллиарды тенге и элитная земля. И пока ни одно должностное лицо не понесло ответственности, общество вправе продолжать задавать главный вопрос: кому выгодно освобождение 2,5 гектаров в Алматы под лозунгом «Все лучшее детям»?