×
518.34
607.91
6.66
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
518.34
607.91
6.66

Алаколь: как в Казахстане лечебное озеро стало проблемным

Сегодня, 09:03
Алаколь: как в Казахстане лечебное озеро стало проблемным
Ulysmedia

Озеро Алаколь, которое должно быть чуть ли не главной здравницей Казахстана, в центре скандала. На многочисленные жалобы отдыхающих обратил внимание даже президент страны. Он поручил найти и наказать виновных в том, что вокруг лечебного озера за долгие годы так и не завершено строительство инфраструктуры, и не решены вопросы безопасности отдыхающих. Ulysmedia.kz “погулял” по порталу госзакупок, чтобы понять - кто и когда должен был построить на Алаколе коммунальный и оздоровительный рай, а также попытался разузнать - почему этого не получилось.

Проблемы местных

И дня не прошло с тех пор, как президент Казахстана сурово отчитал чиновников за слабую готовность одной из главных здравниц Казахстана - озера Алаколь, к приему отдыхающих, как на побережье началась работа.

Нам удалось пообщаться с одним из владельцев базы отдыха на восточном побережье Алаколя. Но он попросил не называть свое имя.

   - Я сначала не знал, что президент выговор объявил всем, но к обеду примерно на пляж приехали мчс-ники, скорая. По поселку чиновники ходят. Я думал, к нам кто-то приедет, а жена новости прочла, рассказала. Это, конечно, хорошо. Может что-то сделают. Но не знаю будут ли они вникать в суть наших проблем, основная из которых - таксисты. Они здесь как настоящая мафия - я бы хотел улучшить сервис для своих постояльцев, сам их забирать со станции и возить на грязи, на горячие источники. Но в прошлом году попробовал так делать, мне и колеса протыкали, и лично угрожали. И я не один такой, - говорит мужчина.

Также, по его словам, одна из главных проблем Алаколя - хаотичная застройка.

   - Не знаю кто и когда давал разрешения на строительство, но вы же были здесь, гостиницы у самой воды почти стоят, метров 20 пляжа если есть свободного - хорошо. И дороги поэтому толком не постелить, и с канализацией проблемы: в прошлом году начинали делать, но сложно, потому что на частные трубы натыкаются повсюду, - рассказывает бизнесмен.

Восточное побережье Алаколя стало интенсивно застраиваться в течение последних пяти лет, владельцы баз отдыха друг у друга документы не проверяют, но, как уверен мужчина, высокопоставленные чиновники из Астаны должны это сделать.

К слову, уже известно, что проверять Алаколь и другие казахстанские курорты будет вице-премьер Ермек Кошербаев. Как человек, который долгое время проработал в акимате Восточно-Казахстанской области еще до ее разделения на ВКО и Абайскую, он наверняка в курсе как минимум части проблем, о которых чуть ли не шепотом говорят местные.

Отдых “с риском для жизни”

Казахстанцы, побывавшие на Алаколе, жалуются больше всего на несколько вещей.

В первую очередь это сами же отдыхающие.

    -  Самое отвратительное — поведение некоторых так называемых «отдыхающих». Прямо скажу: как животные в человеческом облике. Простите, но это правда. Пьют, курят, бычки, бутылки, харчки — всё летит на землю,  - пишет журналист Ерболат Мухамеджан.

Он подчеркивает: люди ведут себя бескультурно, но и местные чиновники особо на это не реагируют: мусорок на Алаколе мало, техники, которая чистит территорию - один трактор, который проезжает по берегу раз в сутки. Не торопятся убирать территорию и бизнесмены. Но и полицию, которая бы приструнила отдыхающих и всех остальных, как признает Мухамеджан, в поселке Кабанбай района Маканшы Абайкой области сложно найти.

Вторая крупная проблема - безопасность.

   - На всём протяжении пляжа нет ни одного государственного спасателя. Отсутствуют вышки, буйки, ограждения, предупреждающие таблички. Люди, в том числе дети, плавают рядом со скутерами и катерами. Ситуация, которая при стечении обстоятельств может обернуться трагедией, - писала правозащитница из Алматы Саида Тауекелова в середине июня.

При этом она нашла старый план развития Алаколя, согласно которому на курорте уже давно “провели” и благоустройство, и обустройство самого озера, и многие другие работы. Как уверена правозащитница, на озере просто море работы для прокуратуры и налоговой.

Также отдыхающие жалуются на бизнесменов, которые ставят нелегальные бани, возят на катерах к островам, торгуют съестным на каждом углу, нарушают договоренности о размещении в забронированных гостиницах. И подавляющее большинство работают за нал или частные переводы. 

Но очевидно, что точно не местные, которые пытаются “срубить” пару тысяч за поездку на катере, должны стать основными “клиентами” проверяющих.

На благоустройство Алаколя за последние годы потрачено немало денег как в области Абай, и очень много в области Жетису. Где и что уже должно быть построено?

Редакция Ulysmedia отправилась искать ответ на этот вопрос в госзакупках и на официальных сайтах местных госорганов.

Область Абай: быстрая реакция чиновников и сложности подсчета денег

Курортная зона Алаколь расположена в Алакольском районе области Жетису (поселки Акши и Коктума), а восточное побережье - в районе Маканшы области Абай. До 2024 года района Маканшы не существовало, территория входила в Урджарский район этой же области.

Как сообщается на сайте акимата Абайской области, в село Маканши для решения накопившихся проблем уже приехал замакима Серик Туленбергенов.

    - Стоит отметить, что с 2018 года на побережье озера не проводились ремонтные работы. В связи с этим из областного бюджета было выделено 658 миллионов тенге, в том числе:

  • 108,9 млн тенге направлено на ремонт площади Арбат;
  • 171,6 млн тенге – на создание нового общественного пространства;
  • 107,5 млн тенге – на благоустройство побережья.

Между тем, портал госзакупок свидетельствует: работы на Алаколе проводились.

В апреле 2023 года через акимат Урджарского района были выделены 118,4 млн тенге на содержание дорог на побережье озера Алаколь, подрядчиком выступил ТОО “Аз и Мур Строй”.

Тогда же были выделены еще 129 млн на средний ремонт улиц побережья озера Алаколь. Тендер выиграла компания “Сеним Строй”

В 2023 и 2024 года область достаточно большие суммы выделяла на водоснабжение села Кабанбай (именно там расположены все базы отдыха Восточного Алаколя).

Так, в 2023 году был разыгран тендер на 1,3 млрд тенге, завершить строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений в селе Кабанбай Урджарского района обязалась Alyans XXI.

В 2024 году было выделено еще 570,4 млн тенге на строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений села Ер Кабанбай, тендер выиграла компания “Карат Z”.

При этом, согласно свежей информации на сайте акимата района Маканшы, в районе централизованные водопроводы построены в 10 из 18 населенных пунктов. Из них в восьми - есть проблемы, а водопровод в селе Кабанбай до сих пор строится, а стоимость его уже достигла более 1,7 млрд тенге.

Также за 2025 год акимат района Маканшы выделил на благоустройство общественного пространства на побережье озера Алаколь села Кабанбай района Мақаншы области Абай 153,2 млн тенге. Тендер выиграл ПО “Озон-93”.

И 142,3 млн тенге на ремонт дорог близ озера, конкурс выиграло ТОО “Ярус”.

Жетису - миллиарды на Алаколь и таинственное молчание

Интересный факт: на замечание Токаева моментально отреагировали в правительстве - собрали совещание и назначили ответственного. Оперативно отреагировали и в области Абай - в проблемный район поехал замакима.

Акимат области Жетису в день поручения президента ничего об Алаколе говорить не стал.

Возможно, чиновники решили, что за них громче скажут госзакупки?

Регион и впрямь за последние годы много потратил на благоустройство Алаколя.

К примеру, в 2023 году здесь провели тендер на строительство 2 очереди канализационно-очистных сооружений. Объект, стоимостью почти 6,3 млрд тенге обязалась построить компания “Tolagai - 2050”.

Компания в Казахстане очень известная. Именно она строила многие, в том числе, проблемные объекты. Среди них - погранзаставы, Аксайская плотина, первая попытка очистить озеро Сайран в Алматы и многое другое. Среди учредителей компании одно время была племянница Нурсултана Назарбаева - Акбота Назарбаева.

Построены ли в итоге канализационные сооружения - вопрос интересный. Вроде бы должны, но предприниматели из поселка Акши жалуются, что им приходится регулярно откачивать септики.

В 2024 году был проведен тендер на 885,8 млн - строительство системы водоснабжения в селе Коктума, выиграла его ТОО “Карат Z”, которая также строит сети в селе Кабанбай Абайской области.

Также в 2024 году область провела конкурс на строительство линий электропередачи в поселке Акши на 8,6 млрд тенге, победителем стало ТОО “АСПМК - 519”

В 2025 году область Жетису начала масштабный проект по укреплению берега Алаколя. Тендер на строительство первой очереди дамбы прошел в мае 2025 года, подряд на 15,7 млрд тенге взяло ТОО “Каратас Майнинг”.

Это самые крупные проекты, которые официально реализует Жетысуская область на побережье Алаколя.

И очевидно, что государство на комфорт отдыхающих денег не жалеет. Но, судя по всему, пришла пора и спросить - куда конкретно пошли миллиарды? И самое главное для казахстанцев - когда уже население получит на Алаколе не только лечебные воды и грязи, но и достойный уровень комфорта.

Также надо учесть, что на озере уже случались трагедии из-за халатного отношения местных чиновников к своим обязанностям по контролю за безопасностью. Так, год назад здесь во время полета на нелегальном дельтаплане погибли 2 человека.

Новости партнеров