Запугивание и угрозы: на суде Ляззат Коккозова заявила, что показания свидетелей добывались незаконно

Анна Величко
Ulysmedia.kz

Обвиняемые в пропаже миллиарда тенге бывший вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов и глава крупного ивент-агентства SUCCESS K Ляззат Коккозова выступили в судебных прениях. Они, а также их адвокаты уверяют, что, если суд примет сторону обвинения, под угрозой окажутся абсолютно все казахстанские бизнесмены, когда-либо работавшие с государством. Почему так – выслушал Ulysmedia.kz.

ГРОМКОЕ ДЕЛО БЕЗ РЕЗОНАНСА

Обычно казахстанцы в делах о коррупции априори на стороне правоохранительных органов: в том, что чиновники воруют миллионами и даже миллиардами, редко кто сомневается.

Но в деле против Кожагапанова и Коккозовой все пошло не по плану с самого начала. Обвинению пришлось провести несколько экспертиз, каждую из которых защита вдребезги разбивала, свидетели, как один, начинали свои показания с того, что форум приграничного сотрудничества в 2018 году в Петропавловске был проведен на высшем уровне и это отметил даже первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В итоге обвинение переквалифицировали для Ляззат Коккозовой со 189 статьи УК РК (хищение в особо крупном размере) на 190 статью УК РК (мошенничество).

Да и мотивы для преступления и той, и у другого, стали выглядеть достаточно странно.

По версии следствия, Кожагапанов форсировал выделение денег из резерва правительства для того, чтобы улучшить ведомственные показатели и добиться продвижения по службе.

А Ляззат Коккозова «не вступая в сговор ни с кем из министерства культуры, задалась целью заработать прибыль для своей компании». При этом обязательства свои она исполнила, но, по версии следствия, в Казахстане есть компании, которые могли бы сделать это дешевле.

ОБВИНИЛИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Адвокат Макиш Ескараев в своем выступлении в рамках прений попросил оправдать Коккозову за отсутствием преступления.

   - Подчеркиваю, нет не состава преступления, а нет самого факта преступления, - заострил внимание суда он.

По сути, вина Коккозовой в том, что она предложила свою цену за услуги по организации форума в 2018 году, государство, в лице министерства культуры и спорта с этим предложением согласилось, форум проведен, претензий по его организации никто ни в 2018, ни в 2019 году не высказал.

Через пару лет антикоррупционная служба подняла документы по Форуму приграничного сотрудничества и предположила, что государство могло бы заплатить за аналогичное мероприятие дешевле. Следователи составили список использованного в рамках форума оборудования и оказанных услуг, отправили эти списки трем различным ивент-агентствам с просьбой прислать коммерческие предложения. На основе этих предложений было выведено среднее арифметическое и выяснилось, что Форум с участием двух президентов можно было провести не за 2,3 млрд тенге, а за 1,3 млрд.

   - Загвоздка заключается в том, что Антикор запрашивал коммерческие предложения по характеристикам, совершенно не соответствующим тем, что выполнила наша компания. Приведу самый вопиющий пример – там, где мы устанавливали 16 проекторов мощностью 30 тысяч люмен, Антикор получил коммерческое предложение на 1 проектор и тот, в два раза слабее наших. Грубо говоря, Антикор утверждает, что есть BMW класса «люкс» и есть «Жигули – 6». И они должны одинаково оцениваться, потому что они оба едут, - объясняет нелепость предъявленных ей обвинения директор ТОО SUCCESS K Ляззат Коккозова.

Как она предполагает, а также присутствующие на суде адвокаты подсудимых, если суд согласится с такой версией обвинения, угроза тюрьмы станет реальной для сотен тысяч предпринимателей, работавших когда-либо с государством.

   - В соответствии с нормами Конституции и Предпринимательского кодекса, единственной целью предпринимательства является извлечение прибыли. И ТОО SUCCESS K заложил свою прибыль в коммерческое предложение, которое было одобрено. Получается, теперь будем всех привлекать за извлечение коммерческой прибыли? – недоумевает адвокат Нурлан Бейсекеев.

ОТ ВУНДЕРКИНДОВ ДО СУДА

Имя Ляззат Коккозовой широко известно в казахстанской креативной индустрии. Она была организатором многих крупных мероприятий с участием президента, а также стояла у истоков одного из самых популярных ТВ-шоу начала нулевых – «Лидер XXI века».

На момент начала суда ей исполнился 61 год, в отличие от Ерлана Кожагапанова, на время следствия она содержится не в СИЗО, а под домашним арестом. Такое послабление суд ей сделал в связи с состоянием здоровья.

Тем не менее, согласно версии обвинения, Ляззат Коккозовой грозит больший срок, чем Ерлану Кожагапанову, а также конфискация имущества. Как уверена известная казахстанская пиарщица, она стала для следователей просто инструментом.

   - Я и моя семья оказались лишь инструментом, всего лишь возможностью для следствия осудить бывшего вице-министра культуры и спорта Кожагапанова. Видимо, чтобы “продемонстрировать” президенту, а потом и обществу, какую бескомпромиссную борьбу с коррупционерами они ведут. Тем более, что хороших поводов для публичного освещения побед заметно поубавилось. Других причин я не вижу, - говорит Ляззат Коккозова.

При этом у SUCCESS K, а также у дочери и мужа Ляззат Коккозовой заблокированы все счета, бизнес фактически остановлен, у нее ухудшилось здоровье, на нервной почве развился паралич.

   - Мы никогда не просили у государства никакой помощи. Наоборот, наша семья исправно платила налоги и никогда не нарушала закон. А взамен мы ждали только одного – безопасности и защиты верховенства закона. А иначе – зачем жить в этой стране, - недоумевает Ляззат Коккозова.

Как уверяет обвиняемая, больше всего ее деморализует то, что следователи буквально выбивали у свидетелей нужные им показания, то есть нарушали законодательство.

   - В этом незаконном досудебном расследовании, нарушены все мыслимые и немыслимые права человека. Все свидетели, подвергшиеся психологическим пыткам и давлению, являются женщинами. Пользуясь своим служебным положением, следователи Антикора, позволяли себе действия, далеко выходящие за рамки служебных полномочий. Запугивание детьми, приставания, угрозы расправы с членами семьи, доведение до эмоциональных срывов, психологического истощения, угрозы заведения уголовных дел и давления, - перечислила Коккозова.

О таких методах дознания она узнала от своих сотрудниц и предполагает, что именно так и были получены показания ключевого свидетеля обвинения – экс-заместителя председателя Комитета индустрии туризма Гульзат Жауаспаевой.

Напомним, ранее мы приводили доводы, на которых строится обвинение.