Громкий иск и миллиардные нарушения в ФОМС: кто и за что будет судиться с депутатом Базарбеком

Ulysmedia
Ulysmedia.kz

Столичное ТОО «Салауатты Астана» расценило высказывания Бахытжана Базарбека как недостоверные, и подало в суд за подрыв своей деловой репутации. Журналист Ботагоз Омарова провела свое расследование ситуации специально для Ulysmedia.kz.

Цитата для судебного иска

Дело будет рассматривать Межрайонный суд по гражданским делам. Уже идет подготовка к судебному разбирательству. Третьим лицом привлечено министерство здравоохранения. Напомним, 27 января на правительственном часе мажилисмен Базарбек раскритиковал приказ министра здравоохранения от 24 декабря 2020 года, согласно которому факты приписок, завышение объемов медпомощи и другие нарушения расцениваются как «дефекты».

По словам депутатам эти самые дефекты «позволяют многим медорганизациям выводить бюджетные средства, и они не несут никакой уголовной ответственности». В пример он привел две столичные поликлиники, которые без лицензии оказывали услуги.

   - ТОО «Салауатты Астана» - 9 миллиардов, ТОО «Шипагер» - 7 миллиардов выделили. Вы можете представить, что медучреждение занималось родами, не имея лицензии на акушерство. Такое было только в годы войны в немецких концентрационных лагерях «Аушвиц», «Биркенау», «Бухенвальд» - эти слова Базарбека и послужили причиной иска от «Салауатты Астана».

Руководство медорганизации – директор Ишбаев Алибек и учредитель Лейла Ишбаева усмотрели в словах депутата «негативную смысловую направленность информации» в адрес ТОО «Салауатты Астана». И потребовали от депутата в судебном порядке:

  1. признать высказывания недействительными;
  2. обязать удалить пост и видеозапись в Facebook от 27 января текущего года;
  3. опубликовать опровержение;
  4. взыскать в пользу ТОО «Салауатты Астана» расходы по оплате филолого-лингвистического исследования 130 тысяч тенге, 32 635 тенге за услуги нотариуса, 5 898 тенге - госпошлина и оплатить 1 млн представителю в суде.

Альназарова не хочет, суд – обязывает 

Между тем, министр здравоохранения Альназарова на брифинге в правительстве, отвечая на вопрос о достоверности сведений в запросе Базарбека ответила, что «информация депутата основана на заключении ВАП» - то есть мажилисмен не соврал.

Однако, комментируя этот вопрос, Акмарал Шарипбаевна заметно разволновалась, еще бы – речь идет о миллиардных нарушениях, об общественном резонансе и судебном процессе, который обещает быть громким. Альназарова очень тихо и почти растеряно сказала, что Минздрав участвовать в процессе не планирует. Но судья межрайонного суда по гражданским делам города Астаны Ордабаев определил привлечь третьим лицом Минздрав. Так что министру придется либо обжаловать определение суда от 21 апреля 2025 года, либо подавать ходатайство и аргументировать, почему ведомство отказывается участвовать в суде.

Аудит, о котором не хотят говорить вслух

У меня оказались два любопытных документа – «Выписка из аудиторского отчета от 13 июня 2024 года» и «Аудиторское заключение по итогам госаудита эффективности деятельности НАО «Фонд социального медицинского страхования» и его региональных филиалов.

В них описано, что с 2022 по 2023 год, при отсутствии собственной недвижимости, к ТОО «Астана Салауатты» было прикреплено 94 323 человека. К Центру семейного здоровья «Шипагер» - 85 687 человек. Объем оказанных услуг центра «Шипагер» без разрешительных документов за этот период составил 401, 4 млн тенге.

Также аудиторы выяснили, что был завышен коечный фонд дневного стационара в ИС «Система управления ресурсами».

   - На производственных базах оказания консультативно-диагностических услуг не созданы условия для получения медпомощи людям с инвалидностью, при этом в ТОО «Салауатты Астана» прикреплены 2 181 пациентов с ограниченными возможностями. К примеру, отсутствие лифта с подъемниками.

Также проверяющие установили, что производственные базы не соответствуют Минимальным стандартам оснащения организаций здравоохранения и при этом медорганизации получают объемы в рамках ГОБМП и ОСМС. Кредиторская задолженность на 31 декабря 2022 года составила 495 350 тысяч тенге, на 31 декабря 2023 года 913 562 тысячи.

То есть филиал ФСМС в Астане не учитывал финансовое положение организации, а ведь это, по версии аудиторов, «может привести к риску банкротства, потере бюджетных средств и активов системы ОСМС».

Закрыл ФСМС глаза и на то, что у ТОО «Салауатты Астана» отсутствует медоборудование: рентген, маммограф, КТ, МРТ, аппарат для эндоскопической диагностики (ФГДС и бронхоскопия). Эту технику компания арендовала у ТОО «Зерен-Астана», ТОО «Salus Plus» и ТОО «Medical Park 2050». Было выявлено и нарушение санитарно-эпидемиологических требований. У ТОО «Астана Салауатты» в цехе амбулаторной хирургии отсутствует послеоперационная палата. К слову, было установлено, что медуслуги оказывали на 6-ти производственных базах, размещенных в арендованных помещениях.

Базарбек встряхнул систему.

   - В связи с этим в 2024 году перед компанией по распределению объемов госзаказа и ОСМС Фондом медстрахования совместно с 20 территориальными фондами была проведена полная ревизия всех организаций, которые сегодня являются поставщиками услуг. Это фактически более 1300 организаций. Были выявлены сотрудниками территориальных филиалов и центрального аппарата фонда факты безлицензионной деятельности и другие нарушения. Все материалы были переданы в Комитет медицинского и фармацевтического контроля. Комитетом были возбуждены административные дела, нарушители привлечены к ответственности, наложены определенные суммы штрафов. Порядка 10 лицензий подлежали отзыву, – прокомментировала Акмарал Альназарова.

Судя по всему, нашумевший депутатский запрос Базарбека выбил почву из-под ног у многих руководителей медорганизаций и чиновников от здравоохранения. А еще запрос поддержали другие мажилисмены. К примеру, Дания Еспаева удивилась, что при наличии нарушений на 9 миллиардов тенге привлечь по факту не могут, только потому что в свое время не предусмотрели механизм. А депутат Мурат Абенов считает, что Базарбек поднял реальную проблему: миллиардные средства ОСМС уходят туда, где нет даже лицензий на оказание медицинских услуг.

    - Когда отдельные лица прикрывают себя лозунгом «я – это медицинское сообщество», давайте будем понимать, что есть те, кто действительно работает, а есть те, кто ворует, и таковых не мало, - сказал депутат Мурат Абенов.

   - Не надо прикрываться белыми халатами врачей и требовать к себе снисходительного отношения только потому, что решили заниматься бизнесом и зарабатывать миллиарды на больных людях, которые хотели получить качественное лечение. Одно из страшных и великих преступлений воровать деньги тех, кто болеет, обманывать тех, кто нуждался в помощи.

Четыре месяца тишины

Между тем, по аудиторскому отчету ВАП Генеральная прокуратура направила материала в Антикор еще в январе. Прошло 4 месяца, но со стороны команды Асхата Жумагали полная тишина. Мне удалось записать скудный комментарий.

   - В порядке статьи 201 статьи я несу уголовную ответственность за разглашение данных досудебного расследования. Действительно, зарегистрировано уголовное дело в отношении компаний, а также лиц по социальному медстрахованию, – сказал официальный представитель Антикора Данияр Бигайдаров.

О каких организациях конкретно идет речь он не ответил, сказал только, что нужно все согласовать с надзорным органом.

Пресс-службы ФОМС и Минздрава, несмотря на обещания Альназаровой представить информацию, объяснять ситуацию отказались, сославшись на то, что фамилии назвать не могут -  это персональные данные. Речь идет о должностных лицах, которые распределяли медорганизациям миллиарды. Кстати, мне известно, что некоторые сотрудники после депутатского запроса Базарбека поспешно уволились из Фонда.

Чем закончится эта история пока неизвестно. Антикор и Генеральная прокуратура заниматься выводами ВАП не торопятся, а Минздрав не может определить позицию. Так или иначе впереди у Базарбека судебный процесс с «Салауатты Астана».

Ulysmedia.kz будет следить за развитием ситуации.

Автор: Ботагоз Омарова