На пленарном заседании мажилис во втором чтении принял новый Строительный кодекс и связанный с ним закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства», передает Ulysmedia.kz.
Депутаты уточнили сроки подготовки генеральных планов населённых пунктов и наделили маслихаты полномочиями по их корректировке.
По словам депутата Мурата Абенова, ко второму чтению по проекту Строительного кодекса поступило 2 007 поправок, а по сопутствующему законопроекту — 265.
Документ предусматривает создание архитектурно-градостроительных советов для координации в рамках единой градостроительной политики.
Закреплены нормы по мониторингу реализации генеральных планов, обязательное размещение их на сайтах акиматов, а также установлены сроки разработки генпланов — до 20 лет. Генеральная схема организации территории страны также будет разрабатываться на срок не менее 20 лет.
Особое внимание уделено цифровизации строительных процессов с целью повышения прозрачности на всех этапах.
Усилены требования к планировке территорий: запрещено корректировать проекты детальной планировки при нарушении нормативов по плотности, высотности и обеспечению социальной инфраструктурой.
Ужесточены нормы строительства на сейсмоопасных участках, с обязательным использованием карт сейсмического микрозонирования и карт селе- и оползнеопасных зон.
Также запрещено разрабатывать проектную документацию и начинать строительство без проведения инженерных изысканий. Введён противопожарный контроль при приёмке объектов в эксплуатацию, а требования к безопасности социальных объектов и многоквартирных домов стали более жёсткими.
Напомним, ранее сообщалось, что депутаты одобрили проект нового Строительного кодекса Казахстана в первом чтении.