137 женщин и девочек погибают от рук партнеров или членов семьи ежедневно

Тимур Ниталиев
Иллюстративное фото

Каждые 10 минут в среднем одна женщина или девочка (137 в день) погибает от рук интимного партнёра или члена семьи, передет Ulysmedia.kz.

Детали

В 2024 году было преднамеренно убито 83 000 женщин и девочек, из которых 60% (50 000) стали жертвами близких родственников или партнёров. 

Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и структуры "ООН-женщины". Отчет приурочен к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, пишет DW

Для сравнения, только 11% убийств мужчин совершаются интимными партнёрами или членами семьи.

«Фемициды (умышленные убийства женщин на почве гендерного насилия) не возникают внезапно. Они часто являются финальной стадией длительного насилия, начинающегося с контроля, угроз и преследований, включая онлайн», — отметила директор отдела политики, программ и межправительственных отношений структуры "ООН-женщины" Сара Хендрикс.

Онлайн-насилие нередко перерастает в реальные физические акты насилия, которые в худших случаях приводят к убийству.

Наибольшее число фемицидов со стороны партнёров или членов семьи зафиксировано в Африке — 3 случая на 100 тыс. женщин и девочек. Далее идут страны Америки (1,5), Океании (1,4), Азии (0,7) и Европы (0,5).

Контекст

Напомним, в 2024 году в Казахстане были приняты значительные меры по ужесточению наказания за бытовое насилие. 

15 апреля президент Касым-Жомарт Токаев подписал два закона: "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей" и "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей". 

Принятию закона в 2024 году предшествовала череда резонансных случаев бытового насилия, вызвавших широкий общественный резонанс.

Фиксировались многочисленные эпизоды жестокого обращения с женщинами и детьми, в том числе с тяжкими последствиями. 

Волна критики обрушилась на действующую систему правового регулирования, которая, по мнению правозащитников, не обеспечивала должной защиты пострадавшим и позволяла агрессорам избегать серьёзного наказания.