Россия изучает возможность увеличения транзита своей нефти, идущей через Казахстан в Китай, сообщает Ulysmedia.kz.
По информации Reuters, о таких планах 25 ноября объявил российский вице-премьер Александр Новак. По его словам, межправительственные соглашения Казахстана и РФ предусматривают возможность увеличения транзитных поставок российской нефти в Китай. Речь идёт о повышении объёмов транспортировки сырья на срок до 2033 года.
Действующее соглашение предполагает перекачку российской нефти через Казахстан в объёме до 10 млн тонн в год. В этом году РФ уже давала понять, что хотела бы увеличить этот показатель на 2,5 млн тонн. Соответствующую инициативу активно лоббирует российская «Транснефть».
В июне 2025 года заместитель гендиректора компании «Казтрансойл» Абай Бейсембаев подтверждал, что создана рабочая группа, которая рассматривает планы по строительству новых нефтеперекачивающих станций в Казахстане. Это позволит впоследствии увеличить транзит российской нефти.
Китай и Индия — главные покупатели российской нефти. Лидирует КНР, которая импортирует из РФ около 1,4 млн баррелей в сутки по морю и ещё около 900 тыс. баррелей в день — по суше, через трубопроводы.
После того как крупнейшие нефтегазовые компании России, «Лукойл» и «Роснефть», попали под санкции США, Китай и Индия начали искать альтернативные источники поставок. В частности, китайские нефтеперерабатывающие заводы постепенно переходят с российского сырья на казахстанское и ближневосточное.