Казахстанские общественники стали брать у государства вдвое больше денег

Никита Дробны
Фото: Pixabay.com

Объём госфинансирования неправительственных организаций (НПО) в Казахстане вырос вдвое, сообщает Ulysmedia.kz.

Гранты — сёлам, деньги — городам

По данным Finprom.kz, по итогам прошлого года в стране работали 28,1 тыс. НПО — и каждая третья из них действовала либо в Астане, либо в Алматы. Организации из этих двух мегаполисов получали 28% всех денег, которые государство платит общественникам за выполнение социального заказа.

Больше всего грантов досталось алматинским НПО — им выдали 6,1 млрд тенге. На втором месте по финансированию соцпроектов оказалась Павлодарская область, Астана на третьем месте. При этом большинство грантов выдают как раз на развитие регионов, а не мегаполисов, но по реальному денежному объёму они проигрывают.

Устаревшие темы

За прошлый год казахстанские общественники получили от государства деньги на 2167 проектов. Почти четверть (ровно 500) профинансированных инициатив была связана с поддержкой социально уязвимых казахстанцев. 227 проектов касались «укрепления национального единства», 219 — молодёжной политики, 155 — поддержки семьи.

При этом общественники жалуются, что госзаказ для НПО объявляют по «устаревшим темам». Сами они хотели бы больше внимания уделять вопросам экологии, борьбе с недостатками в сфере ЖКХ и буллингу в школах. Что не мешает им брать у государства деньги на «неактуальные» задачи.

Призрачное финансирование

Формально за последние несколько лет НПО стали получать от государства вдвое больше денег, но на самом деле это не так, утверждают аналитики.

— Организациям, наоборот, не хватает финансирования для реализации проектов. Участники гражданского сектора, работающие по госзаказу, говорят о том, что последние 5-10 лет они наблюдают сокращение финансирования, — пишет Finprom.

На этом фоне НПО, предпочитающие отрабатывать зарубежные гранты, обвиняют тех общественников, которые выполняют госзаказ, в «лояльности и провластности».

Ранее мы рассказывали, что всех, кто получает иностранное финансирование в Казахстане, внесут в специальную базу.