Реальные расходы собственника от долгосрочной аренды квартиры будут совсем не равны суммам ежемесячных плат арендатора, передает Ulysmedia.kz.
Нужно учитывать налоговые отчисления, ремонты каждые 4 года, косметические работы после каждого арендатора и амортизацию техники и мебели. Эксперты предлагают закладывать 15-20% от стоимости техники и мебели на амортизацию и 10-15% от стоимости ремонта в год. Также возможны простои и комиссия риелтора при смене жильцов. В итоге доходность от аренды может быть сопоставима с банковским депозитом, в то же время недвижимость защищает от инфляции, что делает её хорошим источником пассивного дохода.
Что касается продажи недвижимости, эксперты выделяют несколько моментов, когда лучше продать квартиру. Во-первых, если она достигла "пика стоимости". Во-вторых, если вложенная стоимость меньше текущей рыночной. В-третьих, если объект требует капитальных вложений. В-четвертых, если деньги нужны для реинвестирования в более доходные объекты, такие как коммерческая недвижимость или новостройки.
- Эксперты сходятся во мнении, что если квартира окупается дольше чем за 15 лет, сдавать её экономически нецелесообразно. Конечно, универсальный расчёт окупаемости нереален (затраты на обновление техники, мебели и вклады на ремонт у каждого разные), но даже если грубый подсчёт не в вашу пользу, стоит серьёзно задуматься. Например, если стоимость квартиры 20 миллионов тенге и сдаётся она за 200 тысяч в месяц, то её стоимость равна 100 арендным платам и это 8 лет 4 месяца. Отталкиваясь от этого, надо определять, сколько арендных плат будет стоить ремонт, техника и не забывайте о налогах, - говорят аналитики kn.kz.
Реальную стоимость квадратного метра жилья раскрыли в Казахстане.