В детских музыкальных школах Казахстана возник конфликт из-за новой Единой кадровой системы (ЕКС). Педагоги сообщают, что система уменьшила их рабочие ставки и создала трудности для совместителей, что привело к уходу опытных преподавателей, передает Ulysmedia.kz.
Учительница из Уральска Анна Соломахина подчеркнула, что реальная нагрузка в музыкальных школах составляет 36-40 часов в неделю, тогда как ЕКС ограничивает её 27 часами, пишет uralskweek.kz. Это сокращение значительно снижает доход педагогов, что также вызывает недовольство.
Кроме того, проблема с совместителями возникает из-за несовпадения норм ставок для артистов и педагогов. Некоторые преподаватели уже ушли из школ.
Учителя требуют пересмотреть их статус, чтобы их признали педагогами профессионально-ориентированного образования. Это помогло бы улучшить оплату труда и право на дополнительные надбавки. Обращения в госорганы привело лишь к административному давлению: стали фиксировать время прихода и ухода, требовать объяснительные, вводить дисциплинарные меры без официальных приказов.
- На этой неделе из-за не пропуска ставок ушли около десяти опытных педагогов с высокими званиями. Дети остались без преподавателей.
Мы не получили ни решения, ни официального толкования, которое позволило бы корректно применять систему, - говорят учителя.
Педагоги подчёркивают, что конфликт — не с администрацией, а с системными ошибками ЕКС. Они требуют корректировки нормативов, восстановления ставок, допуска совместителей и честной тарификации всей фактической работы.
Ранее педагоги детских музыкальных школ Астаны записали видеообращение к президенту, главам Минпросвещения и Минтруда.