Казахстан начинает масштабную «экологическую ревизию» проблем, которые десятилетиями откладывались в долгий ящик. В 2025 году АО «Жасыл даму» выделяет 42,7 млрд тенге на устранение опасных объектов, оставшихся ещё со времён СССР.
Фактически, это первый за годы независимости комплексный план по системной очистке страны от экологически токсичного прошлого. По масштабу он сопоставим с тем, как Польша и Чехия ликвидировали свои советские промзоны перед вступлением в ЕС.
«В 2025 году 11,9 млрд тенге предусмотрены на удаление бесхозяйных отходов, оставшихся со времен распада СССР, на 7 объектах в Акмолинской, Костанайской, Павлодарскяой и Мангистауской областях. Еще 5 млрд тенге – на ликвидацию отходов на объекте Кошкар-Ата в Мангистауской области», - сообщили в квазигоскомпании.
Крупнейшая строка расходов, приходится на модернизацию и строительство 45 новых полигонов ТБО на сумму 21 млрд тенге. До конца 2026 года объем инвестиций в проекты ТБО составит 185 млрд тенге. Это критическая инфраструктура, которую в ряде регионов не обновляли по 30-40 лет. Дополнительно профинансируют работу КазНИИ Каспийского моря (1,8 млрд) и лесомелиорацию высохшего дна Арала (2,6 млрд).
«Также будет приобретено оборудование для питомников для воспроизводства леса на сумму 21,3 млрд тенге. В целях профилактики лесных пожаров и быстрого реагирования для их подавления будут закуплены системы раннего обнаружения на 32 млрд тенге», - отмечают в «Жасыл даму».
Помимо экологической линии, в квазигоскомпании реализуют проекты в смежных направлениях. Так уже закуплена спецтехника и патрульный транспорт для лесных учреждений на 8 млрд тенге. На модернизацию гидрометереорологической службы Казахстана направлено 8,9 млрд тенге.
Компания также выполняет обязательства перед государством и за последние 3 года выплатила порядка 175 млрд тенге, что в 3 раза больше, че все выплаты оператора РОП. Еще на финансирование обрабатывающей отрасли предусматриваются свыше 605 млрд тенге.