С 2026-го по 2028 годы холдинг «Байтерек» получит от правительства порядка триллиона тенге. Его роль в развитии национальной экономики хотят существенно усилить, сообщает Ulysmedia.kz.
Как заявил в своём докладе на заседании правительства министр экономики Серик Жумангарин, кабмин сделает ставку на «Байтерек» и банки второго уровня как основные источники кредитов для бизнеса.
— Для реализации проактивной политики экономического роста будет усилена роль холдинга «Байтерек». Планируется перейти от распределительной к стратегической инвестиционной деятельности «Байтерека». Он уже трансформирован в инвестиционный холдинг страны, — подчеркнул Жумангарин.
По словам министра, «Байтерек» сосредоточится на 15–20 ключевых инвестпроектах. Это будут самые перспективные разработки, которые дадут наибольший потенциальный эффект для развития экономики.
Среди самых важных направлений Жумангарин назвал горно-металлургическую промышленность, машиностроение, энергетику, туризм, аграрно-промышленный комплекс, пищевое производство, химическую и нефтегазохимическую индустрию, агрохимию. Также «Байтерек» будет финансировать производство стройматериалов и инфраструктурные проекты.
— В портфеле проектов холдинга на 2026 год 42% приходится на финансирование химической и нефтегазохимической промышленности, 19,6% — на транспорт и логистику, 12,1% — на энергетику, 7,1% — на ГМК, 6,4% — на АПК и пищевую промышленность, — перечислил министр.
В ближайшие три года «Байтерек» получит из бюджета до триллиона тенге на поддержку особо важных проектов. Но в перспективе правительство рассчитывает увеличить долю банков второго уровня в кредитовании бизнеса. Также существенные средства направят на цифровизацию.
— Для стимулирования роста инвестиций примем системные меры по запуску нового инвестиционного цикла. Здесь будет задействована национальная цифровая инвестиционная платформа, которая упрощает процесс инвестирования и обеспечивает прозрачность на всех этапах реализации проектов, — сообщил вице-премьер.
Государственные и квазигосударственные структуры уже сейчас обеспечивают больше трети кредитования бизнеса в Казахстане. Представители коммерческих банков обеспокоены тем, что государство прочно закрепилось на финансовом рынке.
Согласно последним данным, только 63% кредитования бизнеса приходится на банки второго уровня. Остальные 37% — это в основном квазигоссектор. На этом фоне власти Казахстана активно побуждают банки стимулировать реальный сектор экономики и сокращать объёмы потребительского кредитования.