Шатдаун в США привел к серьезным последствиям: десятки тысяч госслужащих остались без зарплат, ведомства остановили работу, но долг страны продолжал расти. За 43 дня он увеличился на 619 миллиардов долларов, так как США не могут "отключить" социальные обязательства, передает Ulysmedia.kz.
Дефицит бюджета стал хроническим: США тратят больше, чем получают, и при этом высокая затрата на обслуживание долга растет. Экономист Руслан Султанов подчеркнул, что это важно для всего мира, так как долларовая система зависит от американского долга.
Гособлигации США - как мировой сейф. Пенсионные фонды, центробанки, суверенные фонды - все держат их как безрисковый актив. Султанов отметил, что если США каждый месяц выпускают сотни миллиардов новых облигаций, то они высасывают ликвидность со всего мира. Это повышает ставки, удорожает долги других стран и поднимает волны на мировых рынках.
Для развивающихся стран (включая Казахстан) это удар по нескольким направлениям:
- Именно поэтому, когда Конгресс "не может договориться", нервничают не только в Вашингтоне - это заставляет нервничать и в других странах, - отметил он в своем Telegram-канале "Экономический ликбез".
В США несколько недель действовал шатдаун правительства — первый за последние семь лет. Причиной стала блокировка Конгресса: демократы отказались поддержать республиканский пакет финансирования без уступок в вопросах здравоохранения.
Сегодня, 13 ноября, стало известно, что Трамп подписал закон, завершающий шатдаун.