Палестинка Ханан аль-Джуджу вынуждена кормить троих детей в темноте, освещая еду фонариком — в Газе по-прежнему нет электричества, несмотря на заключённое в прошлом месяце перемирие между Израилем и ХАМАС, передает Ulysmedia.kz.
Когда семья не может позволить себе подзарядить фонарик, им приходится оставаться без ужина, пишет Reuters.
«Мы сидим в темноте, как только садится солнце и звучит призыв на вечернюю молитву, — рассказала аль-Джуджу. — Если есть свет фонарика, мы его зажигаем. Если нет — ложимся спать без света и ужина».
Семья живёт без электричества с начала войны, более двух лет, сначала пользуясь свечами после переселения в город Рафах на юге сектора. Позже они отказались и от свечей — из-за опасности пожара в палатке.
«Мы пробовали использовать простую светодиодную лампу, но она сломалась. Денег на ремонт нет. Пытались достать аккумулятор — дорого и невозможно найти», — добавила женщина.
До войны Газа в основном зависела от импорта электроэнергии из Израиля, хотя поставки были нестабильными. По данным властей анклава, Израиль поставлял около 120 мегаватт, ещё 60 мегаватт давала единственная местная электростанция.
После атаки ХАМАС на юг Израиля 7 октября 2023 года, в результате которой, по израильским данным, погибли 1200 человек, Израиль объявил Газу зоной «тотальной блокады». Через несколько дней после этого в анклаве полностью прекратилась подача электричества — топливо на станции закончилось.
Израильские военные в ответ на запрос журналистов заявили, что гражданская инфраструктура, включая электросети, не является военной целью «сама по себе» и что предпринимаются меры для минимизации ущерба гражданским и объектам, хотя при этом ХАМАС действует в жилых районах.
Некоторые жители организуют точки подзарядки, используя солнечные панели или частные генераторы, поскольку электросеть Газы практически уничтожена войной.