В Алматы простились с журналистом Галымом Доскеном

Ильяс Бахыт
Фото: Ulysmedia

В Алматы простились с литературным критиком, режиссёром, сценаристом и культурным деятелем Галымом Доскеном, сообщает Ulysmedia.kz

Детали

Церемония прощания состоялась 12 ноября. На траурное мероприятие пришли родственники, коллеги, друзья и ученики покойного.

Певец Еркин Шукиманов в разговоре с корреспондентом Ulysmedia отметил, что в 1980-е годы в казахскую культуру пришло новое поколение молодых интеллектуалов — Таласбек Асемкулов, Турсынжан Шапай, Жусипбек Коргасбек, Аскар Алтаев и другие. Среди них был и Галым Доскен, который стал одним из лидеров этого круга. 

Он напомнил, что приход Доскена на телеканал «Казахстан» стал значительным событием для отечественного медиапространства и ознаменовал начало масштабных изменений. 

По словам Шукиманова, вклад Доскена можно сравнить с реформами, которые в своё время проводил Шерхан Муртаза, возглавив телеканал.

Галым Доскен

Галым Доскен окончил филологический факультет Казахского педагогического института имени Абая. В первой половине 2000-х годов он возглавлял Акционерное общество «Казахстанская республиканская телерадиокорпорация». В этот период на телевидении появились программы «Күлтөбе», «Үзеңгі жолдас», «Ақжүніс», «Алтын сақа», «Шынның жүзі», «Мезгіл». Позднее он стал художественным руководителем продюсерского центра «Ел».

Доскен являлся автором фильмов «Сәулені күту», «Ұлы дала астаналары», «Маңғыстау қабірлерінің түсі», «Жоғалған жарық хроникасы», книг «Тоғыз құйрықты ақ түлкі», «Сиқырлы флейта», «Билейтін құс», а также либретто балета «Жезтырнақ».

Большая утрата

Выступая на церемонии, учёный Кенжехан Матжанов отметил, что смерть Галима Доскена стала большой утратой: он ушёл из жизни в зрелый, расцветший период своей деятельности. По его словам, Доскен не успел в полной мере раскрыть свой потенциал, а его глубокие знания, профессионализм и проницательность были крайне важны для современного казахстанского общества.

Контекст

Галым Доскен скончался на 67-м году жизни после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище Кенсай-2 в Алматы.