«Я больше не хочу жить в Узбекистане!»: блогерша пожаловалась на плохой воздух

Асыл Беков
pexels

Узбекская блогерша Ирина Агзамходжаева призналась, что больше не может жить в Узбекистане из-за тяжёлого смога и постоянного загрязнения воздуха, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

По её словам, последние месяцы качество воздуха стало настолько плохим, что она ощущает угрозу своему здоровью.

- Ребята, всё. Я приняла для себя решение. Я больше не могу жить в Узбекистане, как бы ни любила свою родину и как бы быстро мы ни развивались. Меня, конечно, это всё радует, и я этим горжусь. Я обожаю Узбекистан, нашу кухню, людей и природу. Но я хочу дышать свежим воздухом. Я не хочу здесь жить. Вы хоть знаете, что такое PM 2.5? Я не буду умничать - почитайте в интернете. Это настолько опасная форма загрязнения воздуха, насколько она оседает в организме. Это не просто пыль - это то, что меняет, съедает и уничтожает нас изнутри, - сказала она.

Кроме того, блогерша заявила, что из-за загрязнения воздуха она чувствует себя лишённой здоровья и свободы передвижения. По её словам, жить в таких условиях становится невозможно, а люди будто никому не нужны, поскольку «внимание уделяется только деньгам».

- Ищу новое местожительство, - отметила она.

Контекст

По данным IQAir, Ташкент и другие города страны регулярно входят в топ-10 самых загрязнённых городов мира. Причина - огромный поток автомобилей, использование низкокачественного бензина АИ-80, а также угля и мазута на предприятиях. Власти обещают бороться с проблемой, однако ситуация остаётся тяжёлой.

В сентябре столица Узбекистана и вовсе заняла первое место в мировом антирейтинге по качеству воздуха.

Смог - не только узбекская проблема. В Казахстане, особенно в Алматы и Усть-Каменогорске, датчики качества воздуха также регулярно показывают превышение нормы, а города накрывает плотный серый туман.