Эксперты считают, что продать активы "одним пакетом" не удастся - неизбежно их дробление и реализация по частям, передает Ulysmedia.kz.
Российский эксперт рынка Алексей Белогорьев называет американские компании новыми претендентами на зарубежные активы "Лукойла", пишет vedomosti.ru. Именно этим объясняется тот факт, что ранее власти США заблокировали сделку с компанией Gunvor, связанной с олигархом Геннадием Тимченко.
Аналитики оценивали стоимость зарубежных активов "Лукойла" на уровне $12 млрд, но отмечали, что Gunvor заплатит за них существенно меньше из-за санкций. По данным "Коммерсанта", балансовая стоимость активов Lukoil International на конец 2023 г. составляла 19,14 млрд евро.
Зарубежные активы "Лукойла" включают в себя сеть розничных автозаправочных станций в 19 странах мира, три нефтеперерабатывающих завода в европейских странах (два в Болгарии и Румынии и 45% НПЗ в Нидерландах), добывающие заводы в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане.
- Такая сделка будет нести явные репутационные риски. Поэтому, скорее всего, их придется распродавать по частям, что сделает процесс продажи значительно более сложным и долгим. Поэтому лицензии минфина США все равно понадобятся, - считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Ранее эксперт нефтегазового рынка Олжас Байдильдинов допустил, что часть активов "Лукойла" может достаться Казахстану.