×
526.79
606.34
6.51
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
526.79
606.34
6.51

Альтернатива Оренбургу – почему Казахстан не может сам перерабатывать газ с Карачаганака

Сегодня, 15:30
Альтернатива Оренбургу – почему Казахстан не может сам перерабатывать газ с Карачаганака
Ulysmedia.kz

Председатель правления АО «QazaqGaz» Алибек Жамауов рассказал, как Казахстан будет преодолевать зависимость от российской инфраструктуры в газопереработке, передает Ulysmedia.kz.

Недопонимание?

Как подчеркнул Алибек Жамауов, «QazaqGaz» не имеет отношения к проекту ГПЗ на Карачаганаке, однако, будучи вице-министром энергетики, он данный проект курировал.

- Есть небольшие недопонимания со стороны иностранных инвесторов Карачаганакского месторождения, потому что они как бизнесмены более прагматично подходят к данному проекту. Есть вопросы по смете данного проекта, есть вопросы по лицензии «Самрук-Конртакт» на разработку данного месторождения. Но министерство энергетики и уполномоченный орган PCI активно ведут переговоры, чтобы начать работы в самое ближайшее время, - рассказал в ходе заседания общественного совета «Самрук-Казына» Алибек Жамауов.

Также он сообщил, что есть и «План Б»: построить ГПЗ на Карачаганаке силами «КазМунайГаз».

Что не так с отечественным ГПЗ?

Между тем, о планах по строительству ГПЗ на Карачаганаке говорится уже несколько лет, однако, как отмечают эксперты, все не так просто, как кажется. Мало того что сам завод обойдется минимум в 2,5 млрд долларов так еще и товарный газ, им произведенный, надо будет как-то доставлять до потребителей. Это значит строительство магистрального газопровода, каждый километр которого стоит около миллиона долларов. Итого – конечная сумма может встать примерно в 3 млрд долларов

Так что, скорее всего, построен этот завод будет весьма не скоро.

Без всяких планов, но надолго

Возможно, именно поэтому Казахстан недавно подписал с Оренбургским ГПЗ договор о сотрудничестве на 25 лет.

Вот только совершенно непонятно – сколько будет стоить для нашей страны газ, согласно данному договору.

На прямой вопрос об этом Алибек Жамауов ответил крайне обтекаемо.

- Да, действительно, 8 октября между ПАО «Газпром» и Казахстаном было подписано обязывающее соглашение о переработке карачаганакского газа на Оренбургском ГПЗ сроком на 25 лет. Этот газ обеспечивает треть населения страны, это примерно 7,3 – 7,5 млрд кубометров газа. Я посещал этот ГПЗ в начале октября, на самом деле завод очень старый, ему 54 года, он вот-вот сломается. В этой связи «Газпром» предложил нам пересмотреть цену на переработку, так как они в ближайшие 5 – 6 лет модернизируют этот завод и обеспечат приемку карачаганакского газа на ближайшие 25 лет. Мы на это пошли, потому что у нас своих мощностей нет. Да, цена процессинга немного увеличится, но, если сравнить с другими нашими проектами, к примеру – тот же Гуаньчжоуский ГПЗ, они уже просят за переработку порядка 85 долларов. Оренбургский проект вполне приемлемый, тем более что мы цены планово на 25 лет разложили. Да, это повлияет на себестоимость, но обеспечит энергетическую безопасность республики, - сказал Алибек Жамауов.

Почему не дают газ «своим»?

Когда Оренбугский ГПЗ подвергся атаке БПЛА, казахстанский эксперт Аскар Исмаилов, в комментарии для Ulysmedia, высказал идею – направить газ с Карачаганака на частные ГПЗ Казахстана. Они расположены относительно недалеко от месторождения и загружены не более чем на 30%. 

Мы спросили у заместителя председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Батыржана Тергеусизова – почему такой вариант не рассматривается как альтернативный?

- Трубопровод – это не временный проект, он должен иметь экономическую эффективность. Нельзя просто проложить трубу, а потом ее выкопать и переложить в другое место. Газоперерабатывающие заводы рассчитываются под определенный газ. И газ с одного месторождения не всегда можно использовать на ГПЗ, спроектированном под другое месторождение, - ответил Батыржан Тергеусизов.

Новости партнеров