Речь идёт о пшенице, отправленной в Армению через территорию Азербайджана, передает Ulysmedia.kz.
21 октября президент Ильхам Алиев снял все ограничения на транзит грузов в Армению через Азербайджан. Данное решение стало продолжением курса на сближение двух стран после многолетних конфликтов.
Прямо сейчас грузы, вышедшие из Казахстана и России, уже на границе Армении, либо приближаются к ней. Составы проходят по азербайджанским железным дорогам, отправляются в Грузию, а затем в Армению.
- Похоже, один компонент снятия блокады уже имел место. Затем будет еще один компонент, потом - другой. Затем основой, вокруг которой будут решаться вопросы, станет прямая железная дорога, соединяющая Армению и Азербайджан. Идут интенсивные обсуждения. Я не могу сказать, когда будет проложен первый рельс, и тем более, когда пойдет первый вагон. Но я могу сказать, что мы, как государство, заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее, - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян (цитата по day.az).
Подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, которые находились в перманентном конфликте более 30 лет, многие мировые политологи уже назвали крупнейшей дипломатической победой американского президента Дональда Трампа. Однако, праздновать должен не только он, но и, к примеру, казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев. Вместе с политологами Ulysmedia.kz объясняет: в чем заслуга и выгода Казахстана в историческом событии, а также какие потенциальные выгоды и проблемы для СНГ может нести этот мир.