Американские эксперты заявили об опасении эскалации конфликта за пределами Украины. Речь, по их словам, идёт о двух странах, передает Ulysmedia.kz.
The Washington Post приводит мнение президента и старшего научного сотрудника Йорктаунского института Сета Кроспи и Джозефа Эпштейна. Они убеждены, что президент России Владимир Путин переходит к следующему этапу эскалации конфликта за пределами Украины. "Предупреждающие сигналы", по их словам, мигают в Казахстане и Армении. Они считают, что Россия в данном случае не в состоянии повторить полномасштабное вторжение, как в Украине, но Кремль может прибегнуть к скрытым кампаниям влияния, дезинформации, дестабилизации и даже военным и разведывательным операциям.
В статье подчеркивается, что в северных областях Казахстана, где проживает немало этнических русских, наблюдались попытки российских спецслужб инициировать дестабилизацию. Авторы The Washington Post видят в этом сходство с тактикой Кремля в отношении Украины: стимулирование разлада в регионах с русскоязычным населением, поддержка лояльных олигархов (в качестве примера упоминается Виктор Медведчук) и стремление заручиться поддержкой местной православной церкви.
По мнению аналитиков, Казахстан находится в "особо уязвимом" положении перед Россией из-за более слабой армии по сравнению с Украиной и протяженной, фактически не охраняемой границы.
Кроспи и Эпштейн выражают сомнения в вероятности прямого нападения на Казахстан, но считают, что Путин может создать для этого условия. По их мнению, "наилучшей защитой Казахстана" является укрепление связей с Китаем, Турцией, США и Евросоюзом, что увеличит политические и экономические последствия агрессии для РФ.
В статье напоминают, что политические деятели РФ неоднократно высказывались о Казахстане как о стране, у которой "никогда не было государственности", а российские СМИ регулярно обвиняют власти Казахстана в "русофобии" и призывают к защите этнических русских, проводя параллели с ситуацией в Крыму и Донбассе.