Казахстанцам объяснили, как защитить деньги от обмана

Асыл Беков
gov.kz

Генпрокуратура РК обратилась к гражданам и напомнила простые, но важные правила, которые помогут не попасть в сети телефонных мошенников, передает Ulysmedia.kz.

Будьте осторожны с незнакомцами

Представители Генеральной прокуратуры Казахстана записали обращение к гражданам, в котором предупредили о росте телефонного мошенничества. По данным ведомства, злоумышленники часто представляются сотрудниками банка, полиции, КНБ, акимата, курьерской службы или почты, чтобы обманом получить доступ к вашим деньгам или оформить кредит на ваше имя.

В прокуратуре подчеркнули: если вам звонит незнакомый человек и просит перевести деньги, пройти по ссылке или совершить финансовые операции, нужно немедленно прекратить разговор. Затем стоит лично связаться с тем, кто якобы просил о помощи, чтобы убедиться, что это не обман.

Как защититься от аферистов

Ведомство напомнило несколько ключевых правил, которые помогут обезопасить себя.

  • Не разговаривайте с незнакомцами по телефону.

  • Если получаете просьбу перевести деньги или проголосовать по ссылке — проверьте информацию, позвонив знакомому лично.

  • Через сервисы E-Gov или Kaspi.kz можно установить запрет на оформление кредитов и займов на ваше имя.

Генпрокуратура отдельно подчеркнула: настоящие сотрудники банков, полиции или других госорганов никогда не обсуждают по телефону ваши счета, не запрашивают SMS-коды или данные карты, а также не звонят с угрозами или видеовызовами.

Главное правило — не спешите

Если вам пришла ссылка от знакомого, не переходите по ней, пока не убедитесь, что сообщение действительно от него. При малейших сомнениях — перезвоните отправителю. Никогда не передавайте третьим лицам коды из SMS или банковских приложений.

При подозрительных звонках специалисты советуют перезвонить в банк по официальному номеру, а также посоветоваться с близкими или участковым.

«Главное правило! Никогда не принимайте решений по телефону в тот же день. Мошенники всегда запугивают. Если не торопиться, вы обязательно сохраните свои деньги и спокойствие», – предупредили в Генпрокуратуре.