Государство задолжало частным школам, министр объяснила причину

Аскар Ескараев
Коллаж Ulysmedia

Министр просвещения Жулдыз Сулейменова прокомментировала задержки в финансировании ряда частных школ в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

Министр напомнила, что до 2025 года частные школы финансировались из республиканского бюджета. Однако после внесения изменений в Бюджетный кодекс средства, выделяемые на каждого ученика, теперь передают акиматам. Поэтому, чтобы избежать двойного финансирования, с 2025 года приняли решение финансировать частные школы за счет местного бюджета.

– В июне Финансовый центр должен был открыть систему подачи заявок. Через эту систему все частные школы с действующими лицензиями должны были подать необходимые документы. Рассмотрение заявок должно занимать до 60 дней. Однако из-за того, что система не была запущена вовремя, к началу учебного года ряд частных школ столкнулись с проблемами и обратились с жалобами. Сейчас подготовлен приказ в рамках пилотного проекта. После его подписания финансирование будет перечислено в течение нескольких дней. Этот процесс также возложен на ответственность акиматов. Министерство выполняет свои обязанности, но если акиматы не обеспечат своевременное выделение средств, могут возникнуть недоразумения. Поэтому важно четко наладить взаимодействие между частными школами, акиматами и управлениями образования, – ответила Жулдыз Сулейменова.

Министр рассказала и о фактах, когда в некоторых частных школах не выделяли средства на социальные выплаты и фонд заработной платы.

– Государство выполняет свои обязательства, но и частные школы должны нести ответственность перед учителями в соответствии с трудовым законодательством, – сказала она.

Контекст

Педагоги и повара учебных заведений как минимум с лета сидят без зарплаты, а у владельцев школ копятся миллионные долги за коммуналку и кредиты. Представители частных школ со всего Казахстана приехали в Астану, чтобы уже тут лично выяснить почему  АО «Финансовый центр» про них забыл. Корреспондент Ulysmedia.kz тоже пытался выяснить причину возможного массового банкротства предпринимателей, но глава «Финцентра» раскрывать бухгалтерию очень не хотела.