Заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин прокомментировал вопросы о своей возможной отставке и рисках социальной напряженности в связи с экономическими реформами, передает Ulysmedia.kz.
Отвечая на вопрос редакции о том, чувствует ли он личную ответственность и готов ли уйти в отставку после того, как президент «в одночасье всё изменил», Жумангарин сказал следующее.
— Есть определенные обстоятельства, при которых чиновник подает в отставку. Есть административная ответственность чиновников, ну и различные виды ответственности, которые за кого-либо предусмотрены, – сказал он.
Однако после пленарного заседания мажилиса сразу несколько журналистов спросили Серика Жумангарина о том, не засиделся ли он на своем посту? Никому вице-премьер прямо так и не ответил.
— Мне уже несколько раз сегодня задавали этот вопрос. А как вы ожидаете, что я отвечу? Да, нет? Я уже ответил на этот вопрос, не буду десять раз повторять, — сказал Жумангарин и потребовал, чтобы вопрос задавал другой журналист, с другого СМИ.
Но министру нацэкономики напомнили про вторую часть вопроса — о рисках социальной напряжённости из-за налоговой реформы. На этот вопрос он, казалось, тоже не хотел отвечать, но пришлось.
Тогда Жумангарин заявил, что все выглядит иначе, чем кажется.
— Вы называете это социальной напряжённостью, мы называем это диалогом, — сказал он.
Он заверил, что работа с бизнесом ведётся открыто, а все решения правительства обсуждаются публично.
— Мы своё постановление правительства кулуарно не принимали, закрывшись в стенах. 18 июля глава государства подписал закон, и в тот же вечер мы на базе “Атамекена” провели первое разъяснение. С тех пор мы ни разу не останавливались — наши группы по разъяснению объездили Казахстан два раза, — сказал Жумангарин.
Он добавил, что бизнес в рамках встреч больше поднимал практические вопросы: зачёты, сроки уплаты налогов, заполнение отчётности.
— Это был живой, нормальный разговор. А социальная напряжённость, как вы говорите, — это, наверное, кому-то больше видится или кто-то желает, чтобы она была. Но мы не допустим её. Мы чётко понимаем, где могут быть реперные точки, и у нас всегда на такие случаи проактивные действия готовы, — заключил Серик Жумангарин.
На прошлой неделе президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру Олжасу Бектенову до конца рабочей недели представить план конкретных мер по корректировке экономических реформ, где особо отмечался, акцент на поддержку малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата и оздоровление экономики страны. Кабмин справился за один день.