Вопросы мобильной связи и интернета, а точнее, их доступности для всех казахстанцев, вне зависимости от места жительства, стали основной темой заседания правительства РК. После заседания сотовые операторы ответили на вопросы журналистов, среди которых – и как не остаться без связи на трассе, и почему проблемы с интернетом есть не только в отдаленных поселках, но и в центре столицы и самое главное – как сэкономить на тарифах. Ulysmedia.kz делится услышанными «лайфхаками».
На самом заседании правительства, глава Кабмина Олжас Бектенов среди прочего поручил министерству искусственного интеллекта и цифрового развития устранить бюрократические проволочки при строительстве базовых станций в регионах Казахстана.
О том, что это значит, журналисты спросили у представителей сотовых операторов.
- Для нас развитие покрытия — это непрерывный процесс. В Beeline работает около 6 тысяч сотрудников, из них, наверное, больше тысячи занимаются именно стройкой, также мы привлекаем подрядные организации. В прошлом году капитальные инвестиции, львиная доля которых пошла именно на стройку, достигли 85 млрд тенге, в 2025 еще больше. Мы построили более 500 новых позиций, которые на нашем техническом языке называются «сайтами», но по сути это – базовые станции. Эксперты строительного рынка подтвердят: это очень много. Но мы можем больше. Однако, существующие требования регламентов по строительству антенно-мачтового оборудования очень бюрократизированы. Именно поэтому прозвучало требование премьер-министра упростить этот процесс. Только вдумайтесь – построить станцию высотой 30 – 40 метров по нынешним требованиям, все равно что построить пятиэтажку. Но это ведь совсем разные сооружения поэтому мы предлагаем утвердить типовой проект антенно-мачтового оборудования и строить эти мачты уже на основе уведомления. Тогда я не буду год или 18 месяцев тратить на создание одной позиции, одного сайта. Я смогу строить в три раза быстрее, белых пятен станет меньше, покрытие расширится, - объясняет главный исполнительный директор Beeline Евгений Настрадин.
Как пояснил вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Досжан Мусалиев, его ведомство поддерживает требования сотовых операторов, однако против упрощения норм выступает министерство промышленности и строительства. Он надеется, что теперь, после поручения премьер-министра, вопрос сдвинется с мертвой точки.
В то же время, на доступ к мобильной сети чаще всего влияют элементарные вещи. К примеру, 70% всех отключений связи происходят из-за проблем с электричеством. Эта же причина иногда тормозит само подключение населенного пункта к связи.
Каждый мобильный оператор старается решить проблему самостоятельно, в Beeline, к примеру, уже в тестовом режиме используют для питания базовых станций альтернативные источники энергии. Сейчас функционирует одна такая станция, начато строительство еще одной.
Но при этом Евгений Настрадин подчеркивает – они стремятся дать связь всем казахстанцам, вне зависимости от места жительства. Сейчас мобильный оператор уже «заходит» в села, в которых проживает менее 200 человек.
Анонсирован также проект по обеспечению мобильной связью на всех казахстанских трассах. Его мобильные операторы ведут в партнерстве с профильным министерством, а также на основе привлечения спутниковой связи.
- Когда мы рапортуем о покрытии высокоскоростным мобильным интернетом или связью 99%, я хочу, чтобы все правильно понимали: речь идет о покрытии по населению. И никто никогда не сможет приблизиться в любой стране, в Казахстане тем более, к 100% покрытию мобильной связью по территории. Но у нас есть надежда на спутниковый интернет, - говорит Евгений Настрадин.
Компания Beeline планирует внедрение технологии Direct-to-cell от Starlink. Сотовый оператор Kievstar в Украине (как и Beeline является членом группы VEON) уже протестировал данную технологию. Как уверен Настрадин, этот опыт будет успешен и в Казахстане.
Проект будет реализован на базе группировки спутников Starlink: пока абонент находится в зоне покрытия сотовой связи, он подключен к ней, как только он въезжает в зону без покрытия, устройство автоматически переподключается на спутниковую связь.
- Понятно, что технология супер дорогая и на ее развитие требует время. Ну, то есть, по сути, нужно запустить еще одну флотилию спутников, которые будут работать именно для этой технологии. Внедрять будем поэтапно, сначала – смс и легкие мессенджеры, потом будет голос и так далее. Никакой коммерции в этом проекте нет, просто важно, чтобы наши клиенты оставались на связи, особенно на случай каких-то чрезвычайных ситуаций, - объясняет Евгений Настрадин.
Отдельной темой стал разговор о качестве связи в казахстанских городах.
Как уверяют сотовые операторы, им известны все «белые пятна», которые есть в казахстанских городах, однако все время возникают разного рода сюрпризы.
- Коммуникационные сети – это как живой организм: сегодня мы можем построить две базовые станции, но завтра одну демонтируют, потому что кто-то пожаловался на то, что она ему мешает. Или построят новый ЖК, а телекоммуникационную инфраструктуру к нему «забудут» подвести. И вот, заселяется человек, готов к новой жизни, а интернета нет. Естественно, он недоволен, - рассуждает председатель правления ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Александр Бабичев.
Сотовые операторы признают, что именно радиофобия граждан является основным препятствием к ликвидации «белых пятен» в казахстанских городах.
Но что делать с этой проблемой – никто не знает.
- По закону, даже если в жилом комплексе 90% жителей голосуют за установку антенны сотовой связи, а 10% против, сотовые операторы уже не имеют права устанавливать свое оборудование. Мы хотим внести законодательные изменения, но все это процесс небыстрый, - признает вице-министр искусственного интеллекта Досжан Мусалиев.
Как итог – обязанность по устранению «белых пятен» возложили на сотовых операторов, и именно они объясняют радиофобам ошибочность их суждений. Процесс идет не без сложностей, но иного пути просто нет.
Тем не менее, как показывает статистика, качество мобильной связи и интернета в Казахстане регулярно растет.
В прошлом году Казахстан занимал 54 позицию в рейтинге Speedtest, со скоростью 54 Мб/сек
В этом году это 46 позиция со скоростью 94 Мб/сек.
Но чем больше людей получают доступ к мобильному интернету, тем больше жалоб на него появляется.
- Сейчас у нас в сети ежедневно совершается порядка 100 млн действий. Но ведь никто не будет писать о том, что он дозвонился, вышел в сеть, посмотрел ролик в соцсетях – это само собой разумеется, а вот если какое-то из действий закончилось неудачей, то регистрируется жалоба. Но я могу сказать, что жалобы будут всегда. Хотя у нас стандарт – качество на 99,9%, абсолютно всегда сеть безотказной быть просто не может. Лично я сталкивался с проблемами в столицах и США, и Великобритании, и других стран. Это все же техника, - признает Евгений Настрадин.
Конечно же, всех интересует ответ на главный вопрос: будут ли расти тарифы на сотовую связь? Операторы честно признают: с января цены вырастут примерно на 15 – 20%.
Рост обусловлен как повышением НДС, так и растущими тратами на создание инфраструктуры. Так, к примеру, установка одной базовой станции обходится сотовым операторам в среднем в 230 – 330 тысяч долларов.
Для сравнения – в Китае цена такого же оборудования «под ключ» – менее 200 тысяч долларов, а стоимость тарифов почти одинаковая.
При этом, как заверил Евгений Настрадин, сотовые операторы понимают, что связь для многих казахстанцев – не роскошь, а необходимость, поэтому Beeline сначала корректирует архивные планы, чья стоимость не соответствует уровню расходов на организацию связи, а уж потом повышает стоимость действующих. Кроме того, у абонентов всегда есть возможность воспользоваться выгодными предложениями.
-У нас есть семейный тарифный план, который зарекомендовал себя как очень выгодный. Если одиночный тариф стоит 6 000 тенге, то в семейном тарифе на шестерых стоимость связи на одного составляет 3 300 тенге. Учитывая то, что в пакете еще домашний интернет, экономия может составить 23 тысячи тенге в месяц или почти 280 тысяч в год. А еще каждой семье, которая готова остаться на этом тарифном плане в течение года, мы дарим телефон, - рассказал он.
Также у Beeline есть социальный (для пенсионеров, учителей, лиц с инвалидностью), учебный и простой (без абонентской платы и интернет пакетов) тарифные планы, которые тоже гораздо выгоднее коммерческих.