Казахстанцам представили последствия повышения НДС до 16% на конкретных примерах, передает Ulysmedia.kz.
Финансовый консультант, сооснователь finmentor.kz Арман Батаев отметил, что совершенно не зря в развивающихся странах НДС именуют не иначе как "надбавка за бедность". Налоговая реформа в нашей стране неминуемо приведет к тому, что бедные казахстанцы станут ещё беднее.
Аналитик приводит конкретные примеры из жизни:
Представим двух жителей Казахстана. Усен зарабатывает 317 тыс. тенге в месяц и тратит их полностью — на продукты, коммунальные услуги, транспорт и детские нужды. При повышении ставки НДС с 12% до 16% он незаметно будет отдавать государству уже 50 720 тенге. Иными словами, почти каждая шестая тенге из его зарплаты уйдет в бюджет в виде НДС.
Асан же получает 2 млн тенге в месяц, но тратит лишь 600 тысяч, а остальное копит или инвестирует. При ставке 16% он заплатит 96 тыс. тенге НДС, что составляет всего 4.8% от его дохода. Формально ставка одинакова для всех, но фактически Усен платит налог в несколько раз больший по отношению к доходу, чем Асан. Чем меньше доход, тем выше доля, уходящая на косвенные налоги.
- В Казахстане НДС будет взиматься с большинства товаров и услуг — от хлеба, лекарств до коммунальных платежей. Бедные семьи фактически платят НДС со всего дохода, включая даже деньги, занятые в кредит, - отметил аналитик.
Предположим, тот же Усен зарабатывает 317 тыс. тенге в месяц, но чтобы подготовить ребенка к школе берет в банке кредит на 100 тыс. тенге. В итоге его совокупные расходы за месяц составляют 417 тыс. тенге.
Поскольку НДС включен в цену товаров и услуг, которые он возьмет в кредит, доля НДС в этих тратах составит также 16% или 16 тыс. тенге. Таким образом, только за один месяц Усен заплатит около 66 720 тенге НДС, из которых 16 тыс. тенге — это НДС с заемных денег.
- Получается, что он заплатил налог не только со своего заработка, но и с кредита, который был взят для покрытия базовых потребительских расходов. В результате его фактическая налоговая нагрузка вырастает до 21% (66.8 тыс/317 тыс.) от месячного дохода (а по кредитам еще и проценты платить), хотя формальная ставка налога всего 16%, - добавил он.
Таким образом повышение НДС бьет именно по уязвимым слоям. Государство не делает различий между тенге заработанными и занятыми: налог взимается одинаково. Чем ниже доход и чем выше доля кредитных расходов, тем больше доля денег, уходящих в бюджет, констатирует автор.
- Тогда как более обеспеченные граждане могут откладывать, инвестировать или покупать активы, где НДС не начисляется. Повышение ставки с 12% до 16% превращает этот налог в своеобразный налог на базовое потребление. Государство получает дополнительные доходы, но формирует их за счет тех, кто не может "оптимизировать" налоги или отложить покупки, - отметил он.
В макроэкономическом плане это приведет к ожидаемым последствиям: росту инфляции, снижению реальных доходов и ослаблению внутреннего спроса. Повышение НДС неминуемо отразится на ценах, особенно на товарах массового потребления, тогда как зарплаты не успеют вырасти пропорционально. Аналитик убежден, что это ударит по малому бизнесу и розничной торговле, которые живут за счет внутреннего рынка, а также усилит стимулы к уходу в наличные расчеты и теневую экономику.
- Повышение НДС с 12% до 16% — не просто техническая мера. Это фактически перераспределение доходов от бедных к государству, которое временно увеличит бюджетные поступления, но в долгосрочной перспективе приведет к инфляции, сокращению потребления и стагнации. Поэтому экономисты и называют НДС в развивающихся странах "надбавкой за бедность", - заключил эксперт.
Казахстан вступает в эпоху нового Налогового кодекса. Корреспондент Ulysmedia.kz ранее разбирался, что это значит для бизнеса, бюджета и кошельков простых граждан.