Учёные прогнозируют озеленение Сахары к 2100 году

Асыл Беков
airpano

Климатологи предсказали, что к концу XXI века Сахара из безжизненной пустыни может превратиться в зелёный регион благодаря росту осадков, передает Ulysmedia.kz

Что показало исследование

В журнале Nature опубликованы результаты анализа 40 современных климатических моделей CMIP6. Учёные пришли к выводу, что глобальное потепление изменит режим осадков на Африканском континенте, сделав его более влажным.

По их оценкам, к 2100 году количество дождей в Африке летом будет значительно расти. В Сахаре прирост осадков может достичь 75%, что сделает возможным её частичное озеленение.

Как изменятся другие регионы

В Западной Африке прогнозируется рост осадков на 7%, в Восточной и Центральной — на 15–25%. Это создаёт потенциал для развития сельского хозяйства и улучшения доступа к воде.

Однако изменения будут неоднородными. Так, в Намибии осадков станет меньше на 5%, а в Юго-Восточной Африке и на Мадагаскаре ситуация окажется смешанной: центр региона высохнет, а север и восток станут более влажными.

Исследователи отмечают, что 80% африканского сельского хозяйства зависит от дождей. С одной стороны, усиление осадков может повысить урожайность в засушливых районах, с другой — усилит эрозию почв и риск наводнений. А вот сокращение дождей в юго-западной части Африки может вызвать голод и миграционные кризисы.