Как повлияет парламентская реформа на русский язык в Казахстане

Светлана Глушкова
Коллаж Ulysmedia

Коснется ли парламентская реформа седьмой статьи Конституции Казахстана, в которой говорится, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наряду с казахским официально употребляется русский язык? В кулуарах мажилиса депутат Елнур Бейсенбаев прокомментировал предстоящее изменение Конституции и ответил на вопрос Ulysmedia.kz: будет ли исключен русский язык из главного закона страны.

  — Во-первых, в Казахстане государственный язык определён казахским. Считаю, что это говорит о том, что главенствующим языком в нашей республике является казахский. И с этим надобности менять именно данную норму Конституции не имеется. И ещё самое главное — данная реформа не касается других частей Конституции. Данная реформа касается только законодательной власти парламента, — сказал Бейсенбаев.

Депутат подчеркнул, что предстоящие изменения связаны исключительно с реформой парламента. Он также добавил, что не считает нужным сейчас поднимать языковую тему.

  — В Казахстане очень много проблем, которые нужно решать. Это демократизация общества, реализация общественного мнения, вопросы бюджета. Считаю, что сейчас даже смысла нет обсуждать языковую тему — зачем политизировать? Проблем нет в Казахстане? Их достаточно. От того, что мы будем знать больше языков, казахский народ не будет ущемляться. Нынешняя молодежь, “зумеры”, больше 50% разговаривают на английском. Вот мои дети спокойно говорят на английском. Иногда даже между собой — чтобы мы не поняли, — сказал он.

По словам Бейсенбаева, рабочая группа только начала работу, и текста поправок пока нет.

  — Мы должны понимать, что все главы, касающиеся Сената и Мажилиса, будут переписаны. Потому что будет новый парламент. Есть ряд полномочий у Сената и у Мажилиса, которые будут переданы теперь единому парламенту. Поменяется и конституционный закон о выборах — вообще 10 конституционных законов. Одномандатная система, например, исчезнет: теперь выборность парламента будет только по партийному списку, — отметил он.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в рамках парламентской реформы планируется изменить около 40 статей Конституции.

Рабочую группу возглавил государственный советник Ерлан Карин. В состав вошли 30 человек: депутаты, юристы, политологи и общественные деятели.