Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина сообщил, что находится в «безопасном месте». Ранее СМИ сообщили, что он покинул страну на фоне протестов. На вечер понедельника было запланировано обращение президента к нации, но оно несколько раз откладывалось, передает Ulysmedia.kz.
«Сегодня мне пришлось укрыться, чтобы сохранить свою жизнь. Но даже в таких условиях я не прекращаю искать выход», — заявил он в ходе прямой трансляции в фейсбуке, не раскрывая свое местонахождение.
Он также призвал к соблюдению Конституции для разрешения углубляющегося политического кризиса в стране, пишет ВВС.
«Существует только один способ решить эти проблемы — это соблюдать действующую в стране конституцию», — сказал он в прямом эфире.
В понедельник французская радиостанция RFI сообщила, что Радзуэлина был вывезен из страны на французском военном самолете в воскресенье. Лидер оппозиции Ситены Рандрианасолониайко, сославшись на сотрудников президентской администрации, подтвердил агентству Reuters, что глава государства покинул страну.
Протесты на Мадагаскаре продолжаются уже три недели и стали самыми масштабными за последние годы. По данным ООН, в результате столкновений погибли не менее 22 человек, десятки ранены.
Демонстрации возглавляют представители движения Gen Z Madagascar, начавшегося с недовольства перебоями в подаче электричества и воды, но быстро выросшего в общенациональное выступление против коррупции и роста цен.
На фоне протестов Раджоэлина в конце сентября распустил правительство, однако это не остановило массовые выступления. Сейчас местонахождение президента неизвестно.
Африканский союз призвал стороны «сохранять спокойствие и воздерживаться от насилия».