Проект Строительного кодекса, который мажилис одобрил в первом чтении, первоначально планировали разработать в пределах одного миллиарда тенге, но позже эту сумму снизили до 363,4 млн тенге, передает Ulysmedia.kz.
В кулуарах министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев рассказал, как формировалась эта сумма и почему документ назвали «рефератом».
- Были предложения от дочерней компании министерства юстиции - выше миллиарда, от нацпалаты предпринимателей «Атамекен» — 900 млн тенге, но самое наименьшее предложение было у нашей подведомственной организации, в рамках госзаказа провести, и вот сумма была уменьшена до 363,4 млн тенге, - объяснил Нагаспаев.
По его словам, в процессе разработки были вопросы и недовольство депутатского корпуса, но госаудит Минфина не выявил никаких нарушений.
- Была выявлена ошибка технического характера, но за это был наказан соответствующий сотрудник министерства, - добавил министр.
В своем выступлении в мажилисе Ерсайын Нагаспаев заметил, что все градостроительные проекты, включая проекты детальной планировки, должны проходить обязательную экспертизу, что в дальнейшем позволит исключить незаконные стройки и нарушения архитектурных норм.
Прием жилья в эксплуатацию будет осуществляться с участием ГАСК и МЧС. Общественный контроль внедряется на этапе планировки населенных пунктов. При проектировании застроек будут использоваться карты сейсмического зонирования.
Застройщики будут обязаны предоставлять гарантию на жилье не менее пяти лет.
Кроме того, создается Национальный институт технического нормирования для обновления строительных стандартов, а в сфере градостроительства и строительства появится система «единого окна».
Напомним, ранее сообщалось, что депутаты одобрили проект нового Строительного кодекса Казахстана.