Меры, направленные на стабилизацию курса валют, по его мнению, свидетельствуют о "нездоровом" состоянии экономики, передает Ulysmedia.kz.
Экономист Айдархан Кусаинов высказался об обязательной продаже части валютной выручки компаниями квазигоссектора. Он напомнил, что данная мера вводилась в 2020 году лишь на период "чрезвычайного положения". В итоге, по данным эксперта, из 69 месяцев, прошедших с тех пор, она действовала 51 месяц. В остальное время нацвалюта ослабла по отношению к доллару примерно на 20%, причем для стабилизации курса потребовались интервенции в размере 1 млрд долларов в 2024 году.
Кусаинов призывает признать наличие проблем в экономике страны, а не заниматься постоянным латанием дыр.
- Здоровая, сбалансированная экономика на взлете с рыночным и стабильным курсом национальной валюты, которая не может обойтись без чрезвычайных мер для стабилизации курса. Есть какое-то в этом противоречие. И оно не исчезает даже если к нему привыкаешь и забываешь о нем.
Я давно озвучиваю тезис, что страна в кризисе с 2020 года, только мы его всячески заметаем под ковер и латаем, прикрываясь пандемией и геополитикой. Вот прямое свидетельство. Чрезвычайные меры, которые забыли отменить и сделали новой нормальностью, - написал он.
Ранее Нацбанк провел очередную крупную интервенцию ради "спасения" курса валют. Подробности тех операций раскрыл глава финрегулятора Тимур Сулейменов.