По данным Минтранспорта, в последнее время возросло количество жалоб на авиакомпании. Жалобы касаютс пунктуальности полётов и обслуживания пассажиров, передаёт Ulysmedia.kz.
На заседании рассмотрели вопросы, связанные с задержкой рейсов, заменой воздушных судов, очередями в аэропортах и другими нарушениями прав пассажиров. Также там рассмотрели обеспечение пунктуальности полётов и подготовку к зимнему сезону.
– В настоящее время в случае замены воздушного судна выплата компенсации предусмотрена только для пассажиров бизнес-класса. Вице-министр поручил проработать запрет авиакомпаниям на замену воздушного судна, кроме того, предусмотреть обязательный резерв по замене бортов Fly Arystan на Fly Arystan, Air Astana на Air Astana. Талгат Ластаев поручил принять дополнительные меры по повышению дисциплины своевременного выполнения рейсов, особенно в условиях сезонной нагрузки, – сообщили в комитете гражданской авиации минтранспорта.
Также на заседании обратили внимание на качество обслуживания и работу наземных служб, а именно некорректное обращение персонала с пассажирами. Руководству авиакомпаний и аэропортов поручили улучшить обслуживание, подготовку и проведение тренингов по культуре обслуживания. Обратить внимание на досмотр во избежание очередей.
– Онлайн-регистрация Fly Arystan доступна за 30 дней до вылета, однако при регистрации в аэропорту услуга является платной. Это создаёт трудности для пожилых пассажиров и людей с ограниченными возможностями, не пользующихся мобильными устройствами. Министерство дало поручение разработать дополнительные механизмы обслуживания таких категорий граждан, – сообщили в КГА.
Инспекторы Авиационной администрации Казахстана (ААК) в течение двух недель будут находиться в залах вылета и прилета в аэропортах Астаны и Алматы и проводить мониторинг задержек рейсов и анкетирование пассажиров.
В мае заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр прокомментировал ситуацию с задержками авиарейсов в стране. Он заявил, что жалобы пассажиров обоснованы и понятны, однако причины подобных задержек бывают разными.
В конце сентября стало известно, что нехватка авиакеросина в Казахстане составляет 34,4%. Причины – низкая перерабатывающая мощность и плановые ремонты на НПЗ. Гражданская авиация импортирует топливо, в основном из России.