19–20 сентября в Маралды была зафиксирована гибель восьми животных. В регионе сформировали специальную рабочую группу, которая выехала на место, передаёт Ulysmedia.kz.
Специалисты взяли пробы воды и почвы, а также биоматериал павших животных, провели ветеринарные исследования, вакцинация и дезинфекция.
Превышений предельно допустимых норм по уровню pH, содержания взвешенных веществ, аммония, нефтепродуктов, цианидов, тяжёлых металлов и других элементов не выявили.
– По результатам экспертизы не выявлено признаков особо опасных инфекционных заболеваний: сибирской язвы, пастереллёза или эмфизематозного карбункула. Токсикологическая проверка также не показала признаков отравления. Зафиксировано незначительное превышение уровня хлорида натрия. В настоящее время специалисты продолжают дополнительно исследовать корма, воду, почву и биоматериалы, чтобы установить точную причину гибели животных. Аналогичные работы будут проведены и в сёлах Балгын и Коктерек Булан-Нарынского района, – сообщил руководитель управления ветеринарии ВКО Рамиль Сагандыков.
Новые случаи падежа скота после 19 сентября не зафиксированы.
Ранее местные жители предположили, что скот гибнет из-за того, что в ручей попал яд. Госорганы опровергли наличие токсинов. Тогда сельчане предложили чиновникам выпить из ручья. Чиновники согласились.
Сельчане также считают, что всему виной яд, применяемый при извлечении золота. Как выяснилось, рядом с селом есть предприятие.