В текущих геополитических реалиях Казахстан становится основным поставщиком льна в Европу и Китай, передает Ulysmedia.kz.
Глава комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов сообщил, что основные страны-производители (Канада, Казахстан, Россия) резко увеличили посевы льна, пишет apk-news.kz. По прогнозам аналитиков, у всех ожидается хороший урожай:
Таким образом, по его словам, глобальное производство семян льна существенно вырастет, и как следствие - конкуренция на рынках. Цены будут находиться под давлением высокого предложения.
- 2026 г увеличивается до 50% импортная таможенная пошлина на российский лен в ЕС. В прошедшем МГ (маркетинговом году - прим.) Россия отгрузила в ЕС около 200 тыс. тонн льна. Эти поставки будут замещаться в текущем сезоне Казахстаном и Канадой. А основным рынком сбыта российского льна останется только Китай, где будет жёсткая конкуренция с казахстанскими экспортерами. Однако, введение в октябре в России экспортной таможенной пошлины на семена льна даст преимущество казахстанским экспортерам на китайском рынке, - сообщил он.
За первые 8 месяцев этого года товарооборот между Китаем и Казахстаном вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 30,68 миллиардов долларов. Такие данные приводит главное таможенное управление КНР.