Депутат Мажилиса Болатбек Алиев высказался об ограничениях, под которые попадают казахстанские перевозчики в России, передаёт Ulysmedia.kz.
По данным депутата, некоторые казахстанцы уже находятся в российских изоляторах. Причиной ограничений стали изменения в российских законах. Иностранцы в стране без визы могут находиться в России не более 90 суток в течение календарного года. Однако этот закон не учитывает специфику международных автоперевозок.
После внесённых изменений в Федеральный закон №115-ФЗ (ред. от 08.08.2024 г.) визовые правила предусматривают, что иностранные граждане, прибывающие без визы, могут находиться в России не более 90 суток в течение календарного года.
– Наши водители находятся на территории другой страны не по личным причинам, а при исполнении своих трудовых обязанностей. Однако новые требования фактически ставят их в положение нарушителей российского законодательства. Многие уже оказались в подобной ситуации. Поскольку время пребывания на территории России и Беларуси суммируется, то даже транзит через Беларусь засчитывается как пребывание в России. Кроме того, многосуточные очереди на границах Союзного государства с Европейским союзом, а также на российско-казахстанской границе приводят к тому, что водители из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран региона вынуждены сутками стоять в ожидании оформления, и всё это время включается в общий лимит 90 дней, – сообщил Алиев.
Депутат направил обращение в адрес вице-премьера Серика Жумангарина, МИД и МВД Казахстана.
Болатбек Алиев подчеркнул, что по казахстанским законам, автоперевозки не подпадают под ограничения на срок пребывания.
В июне стало известно, что транзит грузов из Китая через Казахстан обновил рекорд. В качестве грузоотправителя Китай сформировал основную часть перевезенных по территории Казахстана транзитных грузов — 72%, тогда как в качестве грузополучателя — всего лишь 2%.