Банкира Жомарта Ертаева снова возьмут под стражу: суд отменил амнистию

Тимур Ниталиев
Коллаж Ulysmedia

Депутат мажилиса Абзал Куспан сообщил, что суд отменил постановление в отношении банкира Жомарта Ертаева, который недавно вышел на свободу по амнистии, передает Ulysmedia.kz.

Цитата

“Отменено судебное постановление в отношении Ертаева. Искренне благодарю Генеральную прокуратуру РК, прокурора и суд Алматинской области, а также журналистов, которые первыми подняли этот вопрос!” - пишет Абзал Куспан.

Возьмут под стражу

Депутат Ермурат Бапи добавил, что Абзал Куспан подал протест в генеральную прокуратуру РК против решения об амнистии.

“Сегодня протест был удовлетворён, и по его итогам Ертаев вновь будет взят под стражу”, – пишет Бапи.

Контекст

2 сентября суд города Алатау рассмотрел ходатайство Жомарта Ертаева об амнистии. Администрация колонии присвоила Жомарту Ертаеву первую положительную степень поведения.

В суде пояснили, что по закону об амнистии осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления, у которых неотбытый срок составляет менее одного года и не имеющим отрицательной степени поведения, сокращается размер неотбытой части основного наказания. Поэтому суд удовлетворил ходатайство Ертаева. Его освободили от отбывания основного наказания на неотбытый срок — 11 месяцев 16 дней.

Реакция

Тогда правозащитники возмутились решением суда. К примеру, член президиума Республиканской палаты адвокатов Анар Кусаинова обратилась в Верховный суд с просьбой пояснить, почему осуждённый в 2020 году банкир Жомарт Ертаев попал под амнистию.

Кто такой Ертаев 

Жомарт Ертаев — казахстанский банкир и бизнесмен, родился 28 августа 1972 года. По образованию экономист. В 2000-х годах возглавлял Альянс Банк. Был советником совета директоров Bank RBK, а также занимался бизнесом в телекоммуникациях, руководил компанией «Алма-ТВ» и холдингом Alma Group.

Дело Ертаева

В ноябре 2020 года Жомарта Ертаева осудили к 11 годам колонии средней безопасности за хищение 144 млрд тенге из банка RBK. В марте 2021 года его приговорили к 9 годам лишения свободы за организацию преступной группы и мошенничество. Вместе с ним наказание получили еще 35 человек. Дело состояло из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт занимал 280 страниц, его зачитывали несколько дней.