Кто и зачем сталкивает политические кланы в Казахстане, рассказал Досым Сатпаев

Аскар Жакыпов
фото: kapital.kz

Политолог Досым Сатпаев считает, что кадровые перестановки и громкие аресты далеко не всегда проводятся в интересах государства, передает Ulysmedia.kz.

Разделяй и властвуй 

       - ‎Очень важно, чтобы постоянно были схватки. Чтобы они не объединились, не укрепились, не превратились в очень сильную политическую группу или внутрикулуарную сильную группу, которая может представлять интерес. Разделяй и властвуй. В этом есть определённая заинтересованность, чтобы постоянно все друг с другом подались. Во-вторых, это очень красиво, медийно звучит. Вот этого арестовали, этого арестовали. Одни рыцари сажают других. Потом этих рыцарей чуть позже тоже сажают. Такой конвейер. Всё на потеху публике, - сказал политолог в интервью YouTube-каналу Airan.

‎В чьих интересах?

       - ‎Самый важный момент: как все эти кадровые изменения, кадровые перестановки, отставки и так далее, аресты, как это влияет на государственное развитие, на государственные интересы? Не на интересы тех людей, кто это затеял, а на государственный интерес. Как это будет влиять на повышение эффективности судебной системы, работы генпрокуратуры, полиции? Как это будет способствовать созданию правового государства? Чтобы каждый гражданин не боялся сталкиваться с этими всеми структурами, которые содержатся за счёт его налогов. Но ведь страх до сих пор существует, правильно? Это вообще парадокс, - заключил Досым Сатпаев.

‎Контекст 

‎Ранее политолог Досым Сатпаев прокомментировал череду кадровых перестановок в Казахстане. Он отметил, что в стране все больше "серых кардиналов" и мастеров подковерных игр, заменяющих стратегически мыслящих государственников. 

‎Напомним, президент уволил своих помощников Каната Шарлапаева и Тамару Дуйсенову, советников Ернара Баспаева и Зульфию Сулейменову. МИД возглавил Ермек Кошербаев, а предыдущий глава ведомства Мурат Нуртлеу стал помощником президента по международному инвестиционному и торговому сотрудничеству.