В крупнейших городах мира становится жарче: учёные призвали строить здания по-новому

Аскар Ескараев
Коллаж Ulysmedia

Аналитики зафиксировали резкий рост числа дней с опасной жарой в крупнейших столицах мира. По данным Международного института окружающей среды и развития (IIED), в 43 крупнейших столицах планеты количество дней с температурой выше +35°C увеличилось на 25% по сравнению с 1990-ми годами, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

По данным учёных, в Риме и Пекине число жарких дней удвоилось, в Маниле — утроилось. В Мадриде теперь в среднем 47 дней в году с температурой выше +35°C против 25 ранее. Даже в Лондоне, известном своим прохладным климатом, количество дней выше +30°C удвоилось.

Они предупреждают: глобальное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива, делает каждую волну жары более интенсивной и смертельно опасной. По оценкам экспертов, экстремальная жара могла привести к преждевременной смерти миллионов человек за последние три десятилетия. Наибольшему риску подвержены пожилые и малоимущие жители быстро растущих городов.

В 2024 году жаркие рекорды фиксировались по всему миру: Япония установила абсолютный максимум в +41,2°C, более 10 тысяч человек были госпитализированы. В Европе за лето погибло не менее 16,5 тысяч человек от последствий аномальной жары.

Эксперты призывают срочно инвестировать в адаптацию городов: создание теневых зон и охлаждающих центров, улучшение теплоизоляции зданий, внедрение климатически безопасных графиков работы и системы раннего оповещения, отмечает The Guardian.

Контекст

Последствия изменения климата уже сейчас заметно ощущаются в Казахстане. Синоптики “Казгидромета” ранее заявили, что территория нашей страны прогревается более значительными темпами, чем земной шар в среднем. Корреспондент Ulysmedia.kz поговорил с климатологом и узнал, ждать ли Казахстану разрушительных последствий.