Учёные нашли способ выявлять болезнь Альцгеймера за 20 лет до симптомов

Аскар Ескараев
Pexels

Учёные из Колумбии и США сделали открытие, которое может изменить подход к диагностике болезни Альцгеймера, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

Команда под руководством нейробиолога Франсиско Лоперы обнаружила в мозге биомаркер, позволяющий выявить болезнь за десятилетия до появления первых симптомов.

Речь идёт о так называемом транспортерном белке TSPO. Его активность связана с воспалительными процессами в мозге, которые запускаются задолго до снижения когнитивных функций. Исследователи отмечают, что этот маркер особенно важен для людей с генетической предрасположенностью к деменции.

По данным учёных, TSPO может проявляться за 15–20 лет до появления проблем с памятью и другими симптомами болезни Альцгеймера.

Это открывает возможности для профилактики и лечения на ранней стадии, до необратимых повреждений мозга. Эксперты считают, что применение новых диагностических методов поможет снизить распространённость заболевания и улучшить качество жизни миллионов людей.

Контекст

Ранее учёные выявили, что частицы, находящиеся в воздухе, вызывают скопление токсичных белков в мозге, которые являются отличительными признаками деменции с тельцами Леви. Эксперты считают результаты веским доказательством того, что улучшение качества воздуха может снизить риск разрушительных нейродегенеративных заболеваний для миллионов людей по всему миру.